运动精灵,随性前行

日期:2015-06-06 作者: 编辑:会计学院 点击:[]

529日晚八时,我们一行人相约在教科404教室,对话会计学院2013级优秀学生苏有珍。

苏有珍,一个酷爱运动的女孩,最令人印象深刻的是她出色的体育成绩,但初见她时,却我们想象中的运动健将形象截然不同。个子不算很高,但身形修长,长相甜美而且谈吐风趣,脸上常挂着随性的笑容。由于训练刚结束就赶了过来,她还穿着宽松的黑色运动裤和运动鞋。就是这样一个简单的女孩,却已经两次参加校运会,两次获得女子组五项全能项目第一名,还夺得院运动会400米、800米冠军,4X100,4X400米等项目亚军等多个奖项;学习方面也毫不逊色,多次取得三好学生、奖学金、优秀团员等荣誉。

在对话苏有珍同学的过程中,我们走近她,了解她,对她有了更深的认识——她像是一个运动精灵,在人生路上随性前行。

感恩天赋,努力前行

苏有珍成长于体育世家,父母都从事与体育有关的工作,从小就与体育有着充分的接触,这也使得她有着良好的先天条件。而通过她手臂上微微隆起的肌肉和干练的举动,我们能感受到她现在拥有的成绩更是离不开后天的努力。苏有珍说起自己在体育方面获得的荣誉如数家珍,但是面对这么多优秀的成绩,她表现得十分淡定。“台上一分钟,台下十年功。”她告诉我们,在这将近两年的大学生活中,她每天清晨五点钟起床去训练,不曾请过一次假,缺过一次训,即使碰上恶劣的天气,即使身上带着伤。“我只是把每一次的训练都当成一次比赛对待。坚持别人坚持不了的坚持,才能拥有别人拥有不了的拥有。”她如是说,提及她喜欢的句子,她的脸上露出了浅浅的微笑。

有珍不断成长的背后是汗水,是一颗坚定的心,是她对体育运动认真踏实的态度,是对更高体育水平的追求,不曾懈怠,不曾退缩,慢慢积淀,慢慢成长。

永葆热爱,无悔担当

说起体育,苏有珍满脸笑容,还激动地向我们展示了他们社团活动的照片。有珍告诉我们,体育锻炼能给她带来满足感。尽管训练艰苦,伤痛不可避免,但对体育的无比的热爱使自己坚持了下来。她也会不变初心,永远保持对体育的热爱不断前行。此外,始终不变的坚持,还需要一份责任、一份担当。

当谈到“进入体育队依个人的兴趣,可以选择去或者不去训练”的时候,苏有珍严肃了起来,她认真作答,“一个人要对自己负责,更要对他人、集体负责,如果无法保证自己能全身心地投入在训练场上,随意参加活动,那么不如选择退出。”从最初的喜爱到如今的热爱,有珍心中逐渐生出了对体育强烈的责任感,“如果不去训练,那学院的荣誉怎么办?”正是这份担当,让她在第二次备战校运会时,顶着巨大的压力仍旧刻苦训练,拼尽全力。在全院师生的加油助威声中,有珍以出色的表现让全场为之振奋,她再次为我院夺得了荣誉,像一个女勇士,不惧困难,勇往直前。

感恩伙伴,感谢成长

有珍心里,所有的成绩除了自己的努力,更多应该归功于领导老师们的全力支持以及部长和教练们的无私付出,他们是最可爱的人,她最想感谢的人。大一的带队教练陈昊,唐少华,郭磊学长,张灿灿学姐;大二的部长王振,带队教练马金哲,张光江,都是深深影响着她的人,“他们给了我足够的关心和信心,他们都有着高度的责任感和专业的训练方法,他们花在运动场上的时间不比运动员少,他们让整个团队紧密结合起来,让我很有归属感。也许没有他们就没有今天的我。“有珍这样感慨道。

有珍特别喜欢王振部长的一段话,“当你选择运动员的那一刹那,你就要明白你所踏上的是怎样一个征途,有的人会在半路逃走,那么恭喜他们及早发现这是一条艰难的道路,但是我更珍惜你们留下来的这支团队,你们去伪存真,流沙成金,你们比金子还珍贵,有些人天资比我们好,可是却没有成为优秀的运动员,就是因为他们差了一点点东西,可你们有,这就是信念。”信念让有珍一步步坚持,一步步见证自己点滴积累起的成长。

短短一小时的采访结束了,在这个过程中,我们体会到苏有珍同学作为一名普通大学生运动员的艰辛与不易。她对体育炙热的爱,那份执着的坚持,那份担当与责任,那份真挚的感恩,让我们钦佩,让我们赞叹。

她像一个运动精灵,在自己的未来道路上随性前行。希望她能在这条路上越走越远,收获自己想要收获的东西,不断努力,不断成长。

上一条:以梦为马,踏实前行——会计学院11级优秀毕业生牛雨 下一条:向青春致敬——李梦欣