团学工作

 团学动态 
 特色品牌 
 资助工作 
 就业信息 
 学子风采 

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 特色品牌 >> 品牌简介

河南省第三届“大美学工”先进学生工作品牌简介


演绎红色故事,坚定文化自信——河南财经政法大学青年马克思主义社团春雷话剧社

我校春雷话剧社成立于199910月,主要以话剧形式传播红色文化,讲述中国故事。春雷话剧社以“演绎红色故事,坚定文化自信”为建社理念,先后公演了《雷雨》《茶馆》《孔雀东南飞》《日出》《朝阳沟》《风声》等25部经典话剧和《难》、《故去的亲人》、《大学、青春与我》等10多部原创短剧,受众达十万余人次,赢得了广大师生的一致好评和长久支持,被誉为“业余的演员、专业的演出”。

近三年来,春雷话剧社紧跟形势,为献礼祖国70周年华诞,推出话剧《党的女儿》;致敬伟大的抗疫精神,推出话剧《守护》;庆祝党的百年华诞,推出话剧《江姐》。演出剧目参与了河南电视台多场电视节目的录制,受到大河报、中国日报网、河南日报等多家媒体的宣传报道。

二十年来,春雷话剧社多次被评为校十佳社团、郑州市优秀青年学生社团、河南省优秀青年学生社团、河南高校年度大学生社团;2015年在首届河南省青年戏剧节比赛中获得“银象奖”和“最佳女演员奖”,2016年代表学校在河南省大学生“诚信校园行”短剧大赛中获得特等奖。

2019年,春雷话剧社获得了河南省教育厅“大美学工”十佳优秀学生工作品牌。这对春雷人来说,是荣誉和肯定,也是鞭策和激励,更是期许和责任。

2019年,为庆祝新中国成立70周年,推进学校“不忘初心、牢记使命”主题教育,春雷话剧社排演了大型红色经典话剧《党的女儿》,重温了中国共产党艰苦卓绝的革命岁月。

2020年,被学校确立重点建设的青年马克思主义社团之后,春雷人为记录下中华民族伟大的抗疫斗争,创作排演了大型原创抗疫话剧《守护》,诠释抗疫精神,讴歌抗疫英雄。话剧《守护》的第五幕走进了河南电视台“出彩河南人”楷模发布厅,受到抗疫英雄王国辉、仝麟龙的指导。

2021年,为深入推进党史学习教育走深走实,弘扬红色革命文化,献礼建党一百周年,春雷话剧社改编了红色革命经典话剧《江姐》,展现了革命先烈们不惧强权的革命气魄和舍生取义的革命精神。排演的短剧《强渡大渡河》、《遵义会议》被“红动中原·跨越时空的思政课”播录。

春雷话剧社立足于21年的厚实的文化积淀之上,在获得“优秀学生工作品牌”以来的3年时间里,鞭策激励自己、保持创新动力,做思政引领的践行者,做马克思主义的传播者,做红色文化的继承者,永远跟党走,奋进新时代。




河南财经政法大学 会计学院  地址:河南省郑州市郑东新区金水东路180号

电话:0371-86159272、0371-63519079  邮编:450046

就业电话:0371-86546972  邮箱:kjxyjiuye@126.com