以梦为马,踏实前行——会计学院11级优秀毕业生牛雨

日期:2015-06-08 作者: 编辑:会计学院 点击:[]

青春里追梦的青年,脚步从未曾放缓,未曾停歇。阳光下的六月,又迎来了一批学子的告别。在这个毕业季里,我们专程采访了2011级优秀毕业生牛雨,通过与他的对话,走近这个大男孩,走近他大学四年的青春。

关于大学——拼搏奋进,勇敢担当

初入大学的憧憬,对于集体生活的期待,报道时意外获得军训男生负责人的机会,班级团支书的工作经历,无数的巧合让大一的牛雨迅速成长,懂得团结,懂得融入,懂得勇敢担当。之后的大学生活异常忙碌又收获颇丰,面对班集体共同努力的成果,谈及与同学们携手前行的日子,牛雨感慨万分“当我们班在新生篮球赛拿到冠军的时候,当运动会我班健儿取得好成绩的时候,当元旦晚会大家载歌载舞的时候,当我们班的视频出现在学院的视频大赛的时候,我觉得这一切都是值得的,都是青春最值得怀念的!”此外,大三学生会的工作也让他深知组织院活动的不易,继续拼搏奋进,继续勇敢前行。谈及收获,牛雨认为最关键的在于展现自己,发挥优势,在最好的年华做自己最喜欢的事,不断奋斗,不断成长,不辜负时光与青春。在四年的大学生活里,收获挚友,收获爱情,收获了并肩同行的伙伴,牛雨感恩自己的幸运,他也将带着大学生活的美好回忆,继续人生新的旅行。

关于学习——恩师相伴,学海畅游

兴趣是最好的老师,而大学里众多老师的授教,让牛雨在知识的海洋里欢畅遨游。谈及对于他意义重大的恩师,牛雨显得十分激动,“潘院长为我打开了会计的大门,让我感悟到会计的奇妙;周宇老师细致入微,循序渐进地教会我一条条准则;李惠老师用通俗的语言把复杂的高会知识教给我;方拥军老师用以他特有的魅力为我找到了通向财务世界的钥匙……”在牛雨看来,学习每门课程都有它特有的规律,树立起对课程的兴趣和信心,课后善于关注相关新闻或书籍,是他总结出的学习秘诀。在学海里,他不断钻研,不断探寻,挑战未知,超越自己。而正是凭着这份执着与韧劲,牛雨最终做出了考研的决定。

关于考研——专注坚持,踏实前行

今年,牛雨考上了中南财经政法大学会计学硕。汪国真先生诗中那句“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”是他最爱的座右铭。“你只有十分努力,才能看起来毫不费力。”从牛雨的话里,我们感受到他考研背后不为人知的艰辛。回忆备考的日子,牛雨的语气里透着坚定,“当别人还在睡梦中时,你就要开始沉浸在英语单词中了;当别人暑假吹空调、看电视时,你只能在自习室与泰勒拉格朗日们神游;当宿舍的同学打游戏、看电影时,你却只能定好明天的闹钟快快入睡。但是我知道,这些是我实现梦想的路上必须经历的事情。”GALA乐队的《追梦赤子心》是他最喜爱的歌曲,“充满鲜花的世界到底在哪里,如果它真的存在那么我一定会去;我想在那里最高的山峰矗立,不在乎它是不是悬崖峭壁”给予他温暖与力量,陪伴他走过备考岁月。而谈及考研备考,牛雨毫不吝啬地向我们分享了自己的经验:“一是坚持,考研的准备是一个长期性的工作,尤其是对于学硕而言,可能要经历快一年的时间,这中间一定有许多的诱惑和干扰,所以唯有坚持到底的信念,才是成功的保障。特别是到十月份以后会有很多企业来招聘,银行公务员也开始考试,这个时候,就更需要坚持到底的决心和勇气了。二是要科学合理的制定自己的计划。研究生考试也是一项有规律可循的考试,只要按照科学合理的方法进行,就可以取得好的成绩。计划有长期计划和短期计划之分,有些时候不必要列下来,但心里面一定要清楚在一个阶段要完成多少任务,这样滚雪球一样不断往下走,就会使每一天过的充实,每一天都会有进步。三是要重视真题,对于数学和英语来时尤其如此。数学三道大题知识点和考点都是相对固定的,这就需要从真题中进行归纳总结,把所有知识点考过的真题熟练地掌握下来,在考场上就会游刃有余;对英语而言,其真题中出现的高频词汇以及阅读中考察的方向是要把握的重点,英语真题做三遍以上,也许会有意想不到的惊喜。”

关于毕业——感恩母校,感谢青春

回首四年的大学生活,“青春”、“感恩”、“珍惜”,是牛雨反复强调的词语。他说,“直到快要分别的时候,我们才感觉到一些已经习以为常的事物的珍贵。九个月前,我们结束了最后一课;五个月前,我们度过了最后一个寒假;一个月前,我们完成了最后一项作业;半个月前,我们参加了最后一场晚会;几天前,我们穿上学士服,照了毕业照,吃了毕业餐,留下了大学生涯最后的集体回忆;现在,我们在学校里合影留念,想把一些时光永远的印刻在记忆里;几天后,我们会吃完大学的最后一餐,彼此拥抱,彼此祝福,各自开始一段新的征途。原来,那些人,那些事,才是我们真正的青春!”面对即将到来的毕业告别,面对即将离开的财大,牛雨显得有些感伤,“我们都是在快毕业的时候才爱上学校的,我们都是在快要结束的时候才想要好好开始的。”他将最宝贵的四年青春,留在了财大的校园,从未后悔,亦从未忘记初心。面对离别,牛雨感恩母校的培育,感谢自我的成长,也将在人生路上继续以梦为马,踏实前行。通过与牛雨的对话,我们欣喜于他大学生活的丰富多彩,亦钦佩他考研之路上的坚持和坚强。衷心希望他能够在未来的道路上越走越好,也期待着牛雨今后更加精彩的人生!

上一条:心怀梦想,振翅翱翔——对话会计学院2011级优秀毕业生薛原 下一条:运动精灵,随性前行