心怀梦想,振翅翱翔——对话会计学院2011级优秀毕业生薛原

日期:2015-06-10 作者: 编辑:会计学院 点击:[]

时光荏苒,四年光阴如流水般逝去,转眼,又是一年毕业季。今年盛夏,又有一群已然成熟的青年即将告别校园,步入社会。这个六月的伊始,我们采访了2011级优秀毕业生薛原,通过与他的对话,走近这个大男孩,走近他在财大校园里的逐梦之旅。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

薛原是个有着明确目标的男生。进入大学前,他已经规划好了大学的学习生活。“高中时,曾听说过这样一段话:在高中阶段,其实人与人之间的差距是拉不开的,因为大家都在学。真正能拉开差距的是大学,因为很多人都在玩,而一些人在学。从高中毕业后身边的很多同学都去了国内和国外顶尖的大学,而遭遇了高考滑铁卢的我,暗暗下定决心,一定要加倍努力,唯有这样才能不落后于别人。”他平静地向我们诉说着这段经历,讲述着初入大学的坚定。

凭着内心深处对于知识的渴求,从进入大学的第一天起,薛原便确立了考研的目标,确立了自己“站在更高的平台上继续深造”的目标。关于考研方向,薛原也有着自己的思考。在学习过程中,他逐渐意识到学习不能仅限于把眼光放在自己学过什么、正在学什么,而是应当着眼于整个社会,社会需要什么,即是顺应市场需求去生产。在认识到当今社会需要的是高素质复合型人才的现状后,薛原做出了一个大胆的决定:研究生要选择一个和本科阶段不同的专业。通过多种渠道获取的信息,他了解到目前会计方面稀缺会计与法律结合的,与金融相融合人才的现状,坚定了考取金融学研究生的决心。梦想的种子自此扎根,随着薛原的努力不断发芽、抽枝,渐渐成长。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

大二伊始,薛原便开始每天泡在自习室里,给自己设定一个接一个的目标,为一场接一场的考试而努力奋斗着,日子平淡却又充实。他在追梦的路上从未停止前行的脚步,不断完善自身、提高自身。薛原深知英语学习的重要性,无论对于会计还是金融,甚至于其他各种学科,英语都占据着至关重要的地位。为了巩固自己的英语能力,在通过四六级考试之后,薛原为自己确定了更高的目标,他利用课外的时间学习了剑桥商务英语,并参加了考试。

谈及备战考研的那段时光,薛原显得平静而又坚定。三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。每天早晨六点起床,晚上一点结束学习,在寝室、食堂、教室、自习室之间奔走,日子过成了三点一线,有些枯燥,有些乏味。平淡却又艰辛的备考时光让薛原不止一次的迷茫、怀疑、动摇,他的周围充满着无数的诱惑,同学们一个个找到了满意的工作,只剩自己还在不停地为考研奋战。他在自我的拷问中挣扎过、纠结过、徘徊过,甚至萌生出放弃的念头,但最终,这个年轻的大男孩,仍然选择了坚持,他说,“既然选择考研,就不能回头。考研对我而言,它就像是我的一份事业,只有为自己断了后路,才能破釜沉舟,全力以赴。”

努力终会迎来收获。经过几个月的备考,薛原踏入了研究生考试的考场。尽管在考场上发生了意外状况,薛原擅长的数学和英语两门学科没有发挥出最佳的水平,但相对弱项政治学科的超常发挥,让这个大男孩一路走来的默默努力没有白费,他迎来了收获的果实。最终,薛原以初试403分的总成绩进入到了研究生复试,并成功被中南财经政法大学金融学硕录取。梦想的小树苗在他的辛勤耕耘下不断长大,不畏日晒,不惧雨淋,最终成长为参天大树。

时人莫恨功名晚,一举登科四海传

薛原的大学生活,似乎时刻与“考研”两个字紧紧相连。而谈及大学时光里他最大的成长,源于他考研战场上的“意外”插曲。两个强项学科的发挥失常,让他对自己的考研前景蒙上了一层沉重的阴影,成绩公布前的一个多月,薛原过得无比煎熬。担忧着自己考试落败的可能,对于未来的一切未知感到迷茫与无助,尽管身处困境,薛原最终还是坚定地将考研视为自己的唯一出入,“不忘初心,方得始终。深思熟虑后,在那一个多月的时间里我已经着手于二战的准备。”从薛原的话里,我们感受得到这个青年面对未来的勇敢、执着与无畏。

吸取失误的教训,回到原点,重新出发。对于考研,薛原有了更多的经验,他将自己的总结与我们一同分享,“把弱势学科变强,把优势学科变得更强。模拟,实练,把意外掐死在摇篮里。平时按照考试的时间真正实战演练几次,考研不像高考时候,考前经历了无数次模拟考试,考研真正能帮助自己的只有自己。只有自己卡着时间去模拟考试时候的状态,才能够尽可能了解到考试过程中可能出现的意外,才能知己知彼,百战不殆。”成功终会抵达,不用担心时间早晚,只要仍未放弃,还在坚持。逐梦之旅并非一帆风顺,但这个大男孩始终相信着“The biggest room in the world is the room for improvement”所蕴含的力量,执拗向前,未曾停歇。

我们对薛原的采访结束了,但这个大男孩奋战考研一路上的坚持与坚守让我们感到钦佩,为之感动。走一步,再走一步,这一秒或许是失败,也许下一秒,就是成功。希望他能在以后的人生道路上继续着坚持与坚守,心怀梦想,振翅翱翔,我们期待着他未来的无限精彩!

上一条:破茧成蝶——厦大之路 下一条:以梦为马,踏实前行——会计学院11级优秀毕业生牛雨