破茧成蝶——厦大之路

日期:2015-06-11 作者: 编辑:会计学院 点击:[]

岁月荏苒,流年挥洒。又是一年灿烂的夏季,又逢一年难舍的时光。总有那么一群优秀的人,在这个夏天收获了不一样的精彩。初见,一身白色素净的长裙,脸上挂着满是随和的笑容。就是这样简单的一个女生,凭借着自己的努力在燃情的六月考取了厦门大学研究生。除此之外,凭着优异的成绩获得我校2011级优秀毕业生称号,并连年获得一等奖学金。团委、学生会、ERP沙盘模拟大赛、联想idea精英汇创意营销大赛、大学生数学建模大赛、排球比赛、篮球赛场、羽毛球竞技中更为她的大学生活增添了浓墨重彩的一笔。

今天就让我们一起走进她的成长之路。

世界那么大,我想去看看

谈及自己的考研之路,艳静笑笑说,其实这里面多少有些幸运的因素。被问及考研原因,她只说了简单的10个字:世界那么大,我想去看看。这个有着南方之强美誉,中国唯一一所地处经济特区的“211工程“985工程的高等学府——厦门大学成了她无悔的追求,和义无反顾执着信念为之奋斗的目标。说起她的梦想与选择,她认真的回答:我们走在一条充满了迷雾的道路上,我们只能用心去走,跟随着自己的心,一路走到底。一个人的眼界不是受限于你的文化,而是取决你的心,心有多大,世界便有多大。选择考研是对自己更高标准的要求,更是对自我能力的提升、知识的不断更新、眼界的开阔的希冀。所以整个考研过程中,我没有动摇过。选择了,就义无反顾的走下去,因为外面的世界很精彩!”或许正是内心的这份执念和理智的抉择让她离成功更近了一步,慢慢开始她得蜕变。

随性乐活,遇见最好的自己

“简单纯粹,真实快乐”这是交谈中她留给我最深的印象。逆风的方向,更适合飞翔;我不怕万人阻挡,只怕自己投降。考研的日子单调,乏味,每天两点一线的生活加上堆积成山的题目,很多人在中途就放弃了。“只要坚持,就一定会考上。”考研阶段是我整个大学作息最规范的时候,从大三下学期一直到大四研究生考试前,我每天七点半起床,晚上十一点回宿舍,无论刮风下雨,电闪雷鸣,都是两点一线,没有丝毫懈怠。”在她看来,坚持是考研成功必不可少的因素。在坚持中收获最多的就是心态的转变,当谈论到艳静最喜欢的书籍时,她提及了张德芬的《遇见最好的自己》。在她迷茫、不知所措的时候,她读了这本书,受到很大的鼓舞,心态也随之慢慢转变了。随后的交谈中艳静说道:“我自己最真实的感受,就是对每一个人微笑,自己的心情就很好。岁月的流逝未必会造就最好的自己,最好的自己需要自己有意识地向着所追求的方向去规划努力,当你意识到自己的成长和种种变化时,你变遇见了成长后的自己。”十分受用的一段话,同样,考研的慢慢征途中,一份淡然的心境、一份随性的心态让她遇见了最好的自己。

破茧成蝶,感恩成长

人生需要一个感恩的心来创造,一颗感恩的心需要人生来滋养。考研路漫漫,上下而求索。再回首半年多的考研复习路,有迷茫,有欢笑,有痛苦,也有收获和幸福。更多的是对亲人朋友的感恩和考研之路使她历经的蜕变。“这条路上,感恩母校给予的人格魅力、感恩父母的默默支持,感恩朋友的一路相随。让我更深切的意识到:一定要珍惜身边的人,趁他们还在。”随后,当被问及大学最骄傲的一件事时,艳静说:“一路走来的无悔和考研的成功以及心态的转变。考研期间,身体素质在这场不只争朝夕的硬战中显得尤为重要,所以我选择每天跑十圈锻炼身体,劳逸结合,既放松了身心,又练就了体魄,使得我每次都是以饱满的精神和最高的效率投身复习备考之中。”艳静说大学四年象牙塔生活让她认识到了许多,假期打工的经历也让她受益颇丰。她的经历告诉我们,成功是留给有准备的人的,既然我们不能改变大环境,那么我们与其花时间去抱怨、去苦恼,不如将时间投入到更有用的事情上,比如去储备更广泛的专业知识去应对各种各样的考试,或者到外面磨练自己,提高能力,让自己更适应这个社会等。实践永远战胜空想,积攒有限的精力和时间,去为你的理想储备才能走的更远!千里之行,始于足下。当你勇敢的迈出第一步,也许一切并不像想象的那么难。”

考研之路是艳静在大学中最宝贵的财富,她深深的感激这段日子,而且会永远的怀念它。不只是因为在这段时间里完成了自己的过渡与蜕变,更是因为这儿的一切深深烙在了她正处于可塑期的性格中,成为这一生永远的财富。人生中或许再也不会有哪个时期像那时一样专一地,单纯地,坚决地,几近顽固而又饱含信仰和希冀地,心无旁骛乃至与世隔绝地,为了一个认定的目标而奋斗。当她在若干年后某个悠闲的下午,回想起自己曾经的努力和放弃,曾经的坚忍和毅力,曾经的执着和付出,曾经的汗水和泪水,那会是怎样一种感动和庆幸,还好当时自己坚持下去了,没有放弃,破茧成蝶,绽放自己的光彩。

上一条:我们都不是神的孩子,我们只是有梦想的孩子——唐傲雪 下一条:心怀梦想,振翅翱翔——对话会计学院2011级优秀毕业生薛原