向青春致敬——李梦欣

日期:2015-06-03 作者: 编辑:会计学院 点击:[]

有句歌词曾说:“我拥有的都是侥幸啊,我失去的都是人生”,生活总是失去了才倍感珍惜。时光如白驹过隙,四年的大学时光就这样走向了尾声,我,毕业了!五湖四海的来,天南地北的去,拍照聚餐、K歌、毕业旅行,用最青春的方式去记录最后的大学时光。向青春致敬,向自己致敬,我,一直坚定而骄傲地走在逐梦道路上。

青春,永远和梦想相连。对于我来说,梦想才是最真的现实。2011108号,我来到了这所大学——河南财经政法大学,大学生活就此拉开帷幕。最初的专业是计算机科学与技术,发现不适合自己,于是大一刻苦学习转专业,成功转到会计学(CGA方向);大二、大三扎实学习会计专业课,参加各种社会实践,去过中国人寿保险公司、去过餐饮公司、当过办公室助理;大四,忙着考研,三点一线,朝七晚十,单调乏味的自习、自习,最终被中南财经政法大学MPAcc专业录取。2015530日,结束论文答辩,大学的最后一份试卷圆满画上了句号。回顾大学四年,考过专业第一,也曾在某一门课上濒临挂科,拿过国励,拿过校一等,得过省三好学生,评为了优秀毕业生。大学就像一把梯子,总能让我们越过生活的栅栏,看到有些比现实更远的东西。在这里,我认识了许多志同道合的朋友,一起激扬青春,放飞梦想,回头看看曾经走过的路,有过遗憾,却没有后悔过自己的每一次选择。年轻的我们在这里成长,开启睿智,尽展风华正茂、挥斥方遒的书生意气!

关于学习:

选择考研,用一年的时间去做一件最让自己感动的事情,多年以后我一定很感激当初如此努力的自己。复试那天,刚好是自己22岁生日,用理想的结果为自己送上了最完美的礼物。考研人的生活总是那么无趣,除了自习还是自习,梦想说出来也许还会被人嘲笑,但努力后的结果一定会是美好的。关于专业课学习,关于考研,说一下自己最深的三点感悟吧。

其一:放宽心态。考研也好,公务员也好,银行招聘也好,事业单位也好,各行各业压力都挺大的,压力是一种动力,但有时也会成为一种阻力,因此,度的把握至关重要。有一句话特别喜欢:不期待,不假想,如果注定,必然发生。做出了选择,就不要太纠结于结果,放松心情,轻松备考,努力就好。

其二:仔细研究教材,辅以真题即可。乱七八糟的模拟题其实并不太重要,增分最快的还是要对教材和真题仔细研究,至少应该在三遍以上。包括平常看似随意的期末考试,想要取得高分,也要对各科教材看上两遍左右。

其三:模拟实训必须有。回头想想,自己在这方面挺失败的,考场上时间的分配出现了偏差,有几道题没仔细思考就写了答案,正确性自然可想而知,造成这一切的原因就是考前实训太少。

关于实习:

大学远远不只是课堂上的学习,还有各式各样的社会体验,不同阶段的人生成长。实习工作其实并不太复杂,与专业性的工作还是有一定差别,但同样可以使自己一次次认识到不足之处,让自己的专业理论学习得到了实践的强化。最近一次的实习是在河南纵横财务咨询有限公司,负责整理审计工作底稿、担当现场审计助理、复印整理数据等工作,琐碎而忙碌的工作让我知道了审计工作的流程,比如底稿是由什么组成、怎么排序,会计凭证又是哪些,银行询证函回函的正式格式又是什么,遇到与会计准则相冲突的事情又该如何处理,这些都是在课堂学习中所接触不到的,但又是日后工作最基础的必备技能。

实习,可以让你的大学生活多姿多彩,何乐而不为呢!

关于信念:

18-22岁的时光,最张扬的青春在河南财经政法大学这个绚丽舞台上绽放。我始终认为,人生可以有遗憾,却不能后悔,我们前行的道路一定不会是康莊大道,一路充满曲折,但只要坚持,我们就一直在前行。选择积极的生活,对未来多一份期待,对自己多一份自信,做一颗小小的太阳,照亮着自己,也温暖着他人。

泰戈尔曾说过:“天空不留下我的痕迹,但我已飞过”。甜美的果实需要汗水的浇灌,美丽的青春需要奋斗为其着色。大学留给我们的,是这里的生活砥砺出的真正智慧,这份睿智将陪伴我们,在脚踏实地间实现我们青春的梦想。人生就是一个不断学习的过程,我们只有继续努力,继续拼搏,我们的梦想才能实现,我们的人生才会辉煌!向青春致敬,感谢青春给予我们的所有一切!

上一条:运动精灵,随性前行 下一条:我的大学生活感悟——贾斌