我的大学生活感悟——贾斌

日期:2015-06-02 作者: 编辑:会计学院 点击:[]

大学校园一直是我们每个人的梦想,在高中的印象中大学生活是悠闲自在,嬉戏玩耍,谈情说爱的小天地。然而,真正到了大学,我才知道原来我们还有很多事情要去完成和将要完成。随着年龄的增长,责任两个字显得越来越重要。从大一的懵懂到大三慢慢的成熟,我明白大学的意义不仅仅是学习,也不仅仅是完全的放松,这是你迈向人生另一个阶段的预备历程。在此,我想谈谈我对大学生活的感受与理解。

在无拘无束的大学四年中,我认为我们有三样事情是必须做到的。第一,就是丰富自己的知识储备,为迈向社会做铺垫;第二,就是培养自己的对外能力,社交能力,为应对复杂的人际社会做准备;第三,设立自己的目标,为大学的结束做很好的规划,为自己的人生构建一个蓝图。

就学习而言,身为一名ACCA专业的学生,我真的有种回到高中的感觉,学习压力极大,但是我不能不说它让我们很充实。很多时候我们认为大学里面学习是次要的,人际交往,社交活动才是王道。可是,面对现在竞争激烈的社会,提升自己的内在储备显得越来越重要了。学校平常给了我们很多充裕的自由支配时间,这是在培养我们的自学能力,自控能力。在没有像高中一样的强力监督下,我们往往把学习扔在九霄云外。高校的松散管理不是让我们怎么学会放松,而是让我们学习自己管理我们的时间,让我们学会在没有人逼迫的情况下,自主学习,自主创新。所以,安排好自己的学习是将显得很重要。首先,要有明确的计划。再者,善于总结是关键。最后,就是学以致用。这些都是套话,不过也是真理。在大学里,专业学习是非常重要的,这位找工作打下了坚实的基础。很多时候我们感觉专业不喜欢,然后就把它抛之脑后。我认为,既然你选择了,就坚持做下去,因为人不可能每天都做自己喜欢的事情,学会适应很重要。

说起学习和参加活动,我认为我们不应该把它当做是大学生活的矛盾点。我认为学习效率是学好学坏的关键点。即使你天天去自习室,但是,你是去玩手机,那和不学有什么区别呢?研究表明,其实每个人每天学习效率最好的时间不超过4个小时。所以,我们要合理的分配自己的时间。大学不是只让人学习,也不是只让人去学会怎么玩。我认为它是让我们学会合理分配,希望我们成为一个有规划,有计划的人。参加社团组织,可以培养我们的社交能力,与人协作的能力,这也是一种提升和学习。有时候充实自我的方式很多,不是只有书本才可以,与别人交谈,参加集体协作活动都是一种自我充实。把学习的知识运用到实践当中也是一种能力的提升。大一比较清闲,所以可以多参加活动,多读点自己喜欢的书籍,培养一个自己的兴趣爱好。现今,社会压力那么大,兴趣爱好可以成为我们缓解压力的方式。

当我到大三了,我才慢慢感觉到目标的重要性。有时候我们会问自己“我们为什么要学习?”,“毕业之后我要去哪里?”。所以,在大学生活里有一个目标,它既可以提升你的学习,也可以消除你的迷茫。因为当时自己选择了ACCA,所以我的目标就是努力把它拿下。中间我无数次想过要放弃,但是想想自己的梦想和责任,最后我还是选择坚持。我学习的动力在于我与我的目标的距离还有多远。当我看到我的目标还很遥远,我就会有很强的动力想要去实现它,所以我就会努力努力再努力。人天生是没有差别的,你不如别人是因为你的付出还不够。想做成一件事情很难,但是只要你有努力的去做,你就有把它成为现实的可能。给自己一个目标,一个规划,朝着那个方向走,努力就会有收获。

人的一生就只有这么四年,荒废了就真的没有了。所以,让自己的大学生活充实起来,给自己留下一个美好的回忆。当你回首往事时,那将是你人生的一笔美丽的财富。