财大,生命中一段绚丽的划痕——访优秀毕业生李宪

日期:2015-06-16 作者: 编辑:会计学院 点击:[]

聚是太阳,散是繁星”,这个夏天,他们们毕业了,从四年前的懵懂少年成长为一个有知识、有能力、懂思考,温文尔雅的优秀青年,他们已破茧成蝶,她们的大学梦已完美落幕,这四年的时光,每一次欢笑,每一次努力,每一次尝试,每一次经历都将被珍藏,或许也有遗憾,或许也曾感伤,却也是记忆拼图中不可缺少的一块,让这段青春更加完整。、

67日晚8时,相约在财大西操场,笔者与优秀毕业生李宪进行了对话,聆听了她的那段青春记忆,今天就让我们一起走近她,了解她,感受她的大学生活。

粉红T恤,黑色长裤,她如约而至,并执意请学妹喝饮料,交谈过程中,脸上一直挂着温暖而随和的笑容,让整个谈话变得轻松随意了许多。

她最初的专业是旅游与会展,凭借优异的成绩,大二时成功转入会计学院财务管理专业继续完成学业,曾多次获得奖学金,也曾被评为三好学生,大二时已光荣地加入了中国共产党,成为一名中共党员。喜欢参加活动的她,也获得过“联想杯”营销大赛的第五名的好成绩。

心之所向,百折不挠

201411月底,国考失败了,其实当时她的成绩并不低,只因为她报的是海关,要求的分数是最高的,就这样与期待的“pass”卡擦肩而过,她特别失落,然而,天生乐观的她并没有让这种不良情绪持续太久,她清醒地认识她的主要任务是需要寻找一份工作,于是又投入到各种考试中去,国家电网,银行,厦门港务控股集团,她都顺利通过了考试,然而由于不适合自己,最终都选择了放弃。最后她把目光投向了郑州黄河水利委员会,水利部直属机构,303个名额,而有一万名的竞争者,20天的精心准备后,笔试,入职体测,面试,重重关卡,她都一如地淡定,从容和自信,终于从一万人中脱颖而出,如愿得到了这份心仪的工作,并决定在这里开始她新的人生旅程。

一次次的尝试,一次次的放弃,只是为了一份适合自己的工作,适合自己的才能更好地发挥自己的价值。当初放弃考研,也是认为自己并不适合学术研究,每个人都是不一样的烟火,每个人都有属于自己的美丽,或许找到属于自己的那份工作,阻碍重重,荆棘丛生,然而因为她的乐观,坚定,所有困难都在为她的梦想让路,只言得失,不言悲欢,年轻本该如此。

学而静心,心无旁骛

四年的平均绩点达到了85点多,当笔者问及她有什么学习方法或者诀窍时,她笑笑说,我只是效率高一些,注意力比较集中,别人需要一星期看完的东西,我一天就够了,看书时只是看书,不碰手机,不做其他一些琐碎小事专心,做这一件事。这可能也是她后来能够通过那么多考试的重要原因。

学生工作,积淀成长

经过了一年的锻炼,大二时,她成为了校科协新成立的人力资源部的部长,作为一名部长,她认为最重要的是要搞好人际关系和熟悉各个活动的流程。当学弟学妹完成一项工作时,尽量让他们感受到自己的价值得到了肯定,作为学姐经常帮他们解决一些生活和学习中的难题,平时也举办一些聚会,出游增进彼此情感。科协经常组织学校一些像挑战杯,千元创收这样的大型活动,过程往往很辛苦,然而从中学会了统筹兼顾,考虑周全,应对各种突发状况,确实成长了很多。

热爱旅行,享受生命

“世界这么大,我想去看看”,四年之中,她去了很多地方,沈阳,大连,天津,北京,保定,西安,武汉.,长沙,凤凰.....天南海北,都曾留下她的足迹。有些地方,是她一个人去的,

查路线,订房间,熟悉交通状况,饮食状况,适应新的环境,有时她真得感觉自己长大了,每到一个地方,美丽的风景,不同特色的风土人情,让一切坎坷都变得很值得。她,从未停下旅行的脚步,对待生活,永远持有一份惬意的人生态度。

采访接近尾声,她告诉笔者,她很庆幸选择了财务管理专业,成为她寻找工作的敲门砖,然而却为没抓住学生时代的最后一次参加运动会的机会而感到遗憾,希望学弟学妹能够把握好大学这个人生的转折点,不要在自由的大学生活中迷失自己,在多种选择中找到最适当自己的,认准目标,坚持下去,终有所获。

其实,青春又何尝不是一次后会无期的旅行,那些人,那些事是沿途最美的风景,如今她又将踏上另一段旅程,那些风景也将化作记忆,成为永恒,相信她可以一直坚定,继续前行。

上一条:酸甜苦辣话大学——冯天麟 下一条:细水长流凝风华 勤学善知是最真——赵丽晚