酸甜苦辣话大学——冯天麟

日期:2015-06-18 作者: 编辑:会计学院 点击:[]

记得毕业旅行时在成都,我给自己寄了一张明信片:“青春是场远行,回不去了,青春是场相逢,忘不掉了”。这四年,我感觉自己像是个小马达,不停地转着,用最青春的几年做了这辈子最无悔的事情。总而言之,我觉得用酸、甜、苦、辣这四个字最能概括大学的状态。

大一刚进校时我们都是一张白纸,青涩单纯,如一颗酸酸的青梅,我大一时的爱情也如这青梅般,虽然美好但是酸酸涩涩。对于校园爱情,我的观点是如果没有经历,就请经历一次,因为此刻的爱情最为纯粹,但是倘若经历过,在开始第二次时请慎重考虑。

截至到大四上学期,我通过ACCA14门课程中的13门,在校平均成绩92,雅思6.5分,获了省级优秀毕业生、拿了ACCA中国成建制班奖学金、连得三年一等奖学金,当过校学生会干部,临毕业任大学兼职讲师作为实习,一月后赴某全球排名前30的大学继续攻读我最爱的会计与金融专业。每当收获这些时心中都有着莫名的欢喜甜蜜,不是奖有多重,而是因为这是对自己辛苦付出的一种肯定。通过各种活动,我也认识到很多朋友,每次跟他们的聚会和聊天总会收获很多,开心时他们同我分享,困难时他们帮我分担,这也是个愉悦的过程。

既然选择了ACCA,便只顾风雨兼程。记得每次备考,都是生理与心理的双重折磨。虽然家离学校只要走路20分钟骑车10分钟,但是自己考前的一个月是完全没时间回家的,需要衣服只能让家人来送。备考雅思口语,曾经因为一天练习时间太久而嗓子哑掉。当别人在逛淘宝时,我在教室的第一排认真听课做着笔记;当别人在你侬我侬时,我在地下自习室默默啃着比板砖还沉的ACCA全英教材;当别人在追着美剧韩剧时,我在熬夜整理工作文件。成熟的表现有时就在于能耐得住寂寞,适应孤独,敢于不同,坚定梦想。

青春的我们有着火辣辣的激情。有些事情只有在年轻时才干得出来:用了半个月的生活费听了场五月天的演唱会,大一平均一个月会通宵唱一次歌。和朋友在村里支过教,在学校摆过摊,穿过晚礼服走过红毯……也建议同学们,多挑战自己,尝试新鲜事物。不论最后失去了什么,得到了什么,其实只要经历过就是笔财富。

最后,想跟大家分享我的几点小感悟:

厚积才能薄发。不要畏惧除学习以外的事情,因为每次活动,每个任务都是对自己的锻炼。所有的努力不一定当时就能有回报,但能力是慢慢积累到自己身上的,谁都抢不走。大一时我接触到ACCA的第一门课程,600多页的全英教材愣是学了5遍,考前还帮全班同学串讲。通过这件事情,我的英文水平有了很大的提升,而且也助我在三年之后顺利的获得了大学兼职讲师的实习机会。

笨鸟也可以先飞。经常被朋友嘲笑情商低,智商差。不敢说有多聪明,但是我敢说自己绝对是最努力的那个。事实证明凭借着这份坚持不懈,我在大学四年收获的比同龄人略多些。

关于ACCA,我只想说不了解的人可以深入了解一番。我不只一次听到ACCA大牛们讲选择ACCA是他们做的最正确的决定。它虽不是我大学生活的全部,但却是最重要的一部分。完整先进的知识体系和接触高端财会人才的机会或许是它带给我的最重要的东西。

关于出国读研,主要是平均分和英语成绩最为重要。缺了平均分不易申到好学校,语言达不到要求压根出不去国,所以应至少提早一年做准备。出国有两类人,一是极其优秀想要学习先进的知识,而是纯粹有钱希望镀金,我觉得后者就大可不必,这是种对青春对金钱的浪费,但倘若经济条件允许而且成绩不错的话还是建议出去感受一下,扩展自己的思维和人脉。

实习之后才知道学习机会的不易。忙到极限时,434酒店,近20小时没吃饭,这样的强度是不易挤出时间安心学习。所以在校的同学们尽量还是珍惜这宝贵的机会吧,没有养家糊口的压力,一心只读圣贤书就行,不要辜负老师和家长的寄托。

18岁到28岁是奠定人生基础的关键时期,倘若这10年努力拼搏,之后将是一片坦途。有句话说得好不怕吃苦,吃苦一阵子;怕吃苦,吃苦一辈子。同学们,大学四年,此时不搏,更待何时?!

上一条:毕业季里的大学校园——滑婷婷 下一条:财大,生命中一段绚丽的划痕——访优秀毕业生李宪