细水长流凝风华 勤学善知是最真——赵丽晚

日期:2015-06-15 作者: 编辑:会计学院 点击:[]

“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”这是2015届毕业生李馨在即将离开母校、迈入中央财经大学校门时送给学弟学妹的一句话。这句耳熟能详的名言承载了李馨对学弟学妹寄予的希望,也记载着她大学四年一步一步离目标越来越近的成长历程。

真知明心镜 勤奋出真才

谈起学习经历,李馨坦言自己一开始并不是一名十分勤奋的学生。初入大学校园,与高中截然不同的自由生活与新鲜热闹的集体生活成了她对大学生活的第一印象。那时的李馨对于未来还没有太多的想法,大一在平淡和安逸中一不留神就过了。但随着知识和眼界随时间和成长不断发展扩大,李馨开始认识到自己在安逸生活背后的不足与危机。“安逸只能杀死一个充满斗志的青年,唯有奋斗才是永葆年轻的良药。”在追逐与寻找中,在挣扎与权衡中,考研的决定逐渐在李馨心中生根发芽。

备考的生活简单忙碌,白天上课,晚上自习,风雨兼程,从不懈怠,虽然有些疲惫,但李馨却觉得内心无比充实。“青春应该在奋斗中度过,而不是在安逸中求生。”在青春中为了目标奋斗本身就是一种责任。目标给了李馨前进的力量,也给了她不断克服自我的勇气。正像这个努力奋斗的女孩所说,“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”在每个早起的清晨,在每个挑灯的夜晚,这句话伴随着她每个坚毅的微笑,每滴炽热的汗水在梦想的美好与现实的奋斗中发酵成心中的无限动力,推着她不断前进。

从容中紧张 紧张中从容

率真干脆、随性淡然是李馨留给我们的最大印象。在紧张的备考阶段,除了戒骄戒躁,平静淡然的心态自然是她必胜法宝。面对考试,李馨始终坦然相对,秉着付出一定会有收获的心态一步一步踏实向前进。“考试是实现目标的必经之路,但并不是生活的全部。”在努力备考中,偶尔偷个懒,宅在寝室看美剧,和朋友去逛街,或是遇到假期,和朋友家人去陌生的地方旅游,李馨在忙里偷闲中享受着紧张考试之外的生活。

“我很享受愉快的生活,但是我知道我要对自己负责。”认准了目标,李馨并不会因为片刻安逸而懈怠。享受生活只是为了踏上未来新的征程,前进的脚步并不会因此搁置。过度的享受会使人懒惰,过度的努力会使人疲惫,偶尔放松,劳逸结合,始终保持淡然心态才是李馨拥有不断前进能量的重要保障。

这种自然随性的性格使李馨在生活中始终保持平和的心态面对一切挑战。无论是学习压力与自身状况的冲突还是未来何去何从的抉择,李馨始终保持一颗平和的心去面对,抱着“没有解决不了的困难”的心态去面对。“磨难是人生的财富。”李馨始终相信,每一次磨难都是未来幸运的积累,积累越多,经历就会越丰富,人生就会越精彩。

把握当下 享受未来

谈起未来,这个开朗的女孩笑着说没有太多详细的计划。“未来总是会给我们太多的惊喜,计划赶不上变化,边前进边计划反而更切合实际。计划太多反而成了空想,把握当下,走好眼前的路才是最重要的。”在未来的生活中能够轻松愉快地享受生活很重要,但是不放弃该有的追求和理想更加难能可贵。“幸福永远属于努力的人”是李馨不断鞭策自己的信条。

李馨坦言,对于家人的养育与一路走来的陪伴,自己始终抱着感恩的心。从小到大,家一直是她能够放下一切奋斗的依靠和归宿。如果没有家人的支持,就没有今天的自己。不管什么时候,不管多么辛苦,回头依然能够看到有个家在等自己。她希望自己能够有份足够使自己独立的工作,过上能够自己照顾自己的生活,不再让家人为自己担心,用自己的力量照顾家人,回报家人的养育之恩。

上一条:财大,生命中一段绚丽的划痕——访优秀毕业生李宪 下一条:用梦做翅膀,用心去飞翔——王贞子