会计学院读书达人汤其锦

日期:2016-05-10 作者: 编辑:会计学院 点击:[]

汤其锦,会计学院2012级财务管理专业学生,曾任会计学院综评部部长。四年来,他的业余时间几乎都在图书馆里度过,坚持涉猎了400余本书,图书馆借阅量高达125本,位居全校借书榜前列,并且身体力行,背包去了拉萨、上海等十几个城市,单车骑行1万多里路。2015年参加了郑开马拉松并跑完全程42公里。毕业后将在河南国际集团工作。

读书与行路

学弟学妹们:

回首大学四年,我收获最大的就是学得了知识,丰富了阅历。读了很多书,同学们总会问我,是如何做到的?有什么目的?我觉得读书不一定非要有个目的,我完全拿它当做一个习惯。日积月累,慢慢也就看的多了。

我以前看书的时候经常会有个困惑——就是读了这么多书,它到底有什用?即使一本当时读起来感觉非常棒的好书,但过不了多久也会慢慢遗忘。日子仍然像往常一样流泻而去,并没有因为我(书读了多少)而有所改变。王冷老师曾在课堂上讲过这样一句话,我觉得很能解释读书是否有用的问题——她说:知识在课本里,但智慧永远不在课堂上。

真正促使我观念发生改变的是后来在一本书上看到别人说,书可以告诉你很多道理,但永远给不了的,是面对困难时,内心的真实感受,以及做出选择时的坚决心境。读书的本质依然是舒适区,没有半点风险,也因此,你失去了真正磨练自己的机会。

知行合一,读书和行路是互补的关系,缺一不可。

大学的寒暑假里,我利用打工兼职等方式,背包去了拉萨、上海等十几个城市,单车骑行1万多里路。每一次远行之前我都会查阅大量的书籍资料,做详细的路线规划。在路上,结识了好多天南海北的朋友,听他们的故事,分享自己的见闻,我认为这也算是一种阅读吧。

读书和行路让我由世界之大看到自己的渺小,让我对世界万物的存在而充满好奇与敬畏;让我在与他人的交往中汲取别人的经验,倘若你是一个善于思考的人,你每天都是在汲取经验,你可能什么理论也没有,但是你已经融会贯通了。

读万卷书,行万里路。从大一到大四,我度过了目前人生中最美好的四年,虽然依然不知道自己真正喜欢什么,但我清楚的明白自己不喜欢什么。

找工作之前,我在民企,国企,金融公司,会计师事务所都实习了一遍,对不同性质的企业有了一个初步的了解。等到招聘季来临的时候,投了很多简历,也收到不少录(用)通知,但静下心来仔细想一下,发现很多单位各方面自己并不感兴趣。最后,一家工作地点在非洲的公司吸引了我,之前没有尝试过,感觉很有挑战性,然后就像着了魔一样奔着现在入职的公司去了。目前在公司近两个月的学习和交流,更加坚信了自己当初的选择没有错。所有做出的这些选择,我都会把它归结于阅读和经历的积淀。没有知识的储备,一切都是空中楼阁。

人常说:人丑就要多读书!人又说:要么旅行,要么读书,身体和灵魂总要有一个在路上。不管人说的是对还是错,试想一下,你不读书,又不旅行,不去冒险,不去恋爱,不去尝试一种新的生活,每天只是窝在宿舍里打游戏,追韩剧,刷淘宝……多无聊啊。

世界那么大,你不想去看看么?

可不要说:兜里没有钱,哪儿也去不了。

我的一个老师曾告诉我:当你有了一个决定/并想尽一切办法/为之而/努力奋斗的时候,全世界/都会为你让路。

我们在生活中总是忙忙碌碌的,如果你有读书,旅行的打算,请付之于行动,否则一切都只是一个梦而已。

找几本好书,让自己变得不一样,我相信在自习室里认真看书,认真做笔记的同学一定比整天在宿舍碌碌无为的人更有魅力。其实,我们太年轻,很多东西需要一个媒介去引导和启发,而读书是重要的媒介之一,更重要的是,如果我们不知道自己喜欢什么,多看点书,我们可能会从中找到把兴趣变成专长的方式。

有人爱,有事做,有所期待。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。学弟学妹们,好好珍惜在财大这仅有的日子吧,人生中再没有这样一个美好的四年,青春禁不起等待,不要给自己留遗憾,不要妄自菲薄,别等待,趁现在。

上一条:最青春 最绽放——访会计学院2011级优秀毕业生吕冲 下一条:勇攀高峰,青春无憾——对国家奖学金获得者李璐的采访