勇攀高峰,青春无憾——对国家奖学金获得者李璐的采访

日期:2016-04-29 作者: 编辑:会计学院 点击:[]

“如果让我回忆自己已经走过的大学生活,我想告诉自己的,就是’无憾’。” 在对国家奖学金获得者李璐的采访中,她以这样一句话对自己过去的三年大学生活做出了总结。全力以赴,拒绝平庸,在最美好的年华里做自己最喜欢的事,这就是李璐对自己生活与学习的态度。

兴趣为先,学有所用

谈及学习,李璐首先谈及的是对其父母的感谢。“人们常说:‘兴趣是最好的老师’。所以我要特别感谢老爸、老妈,给我自己选择学校、选择专业的权利。从一进校门,我就告诉自己,要证明自己的选择是正确的。”李璐说。

对于专业课,李璐表示,大一上学期的《初级会计学》将她带进了会计的世界,使她更加迫不及待的想去学习更多的专业知识。而大二之后,《中级财务会计》、《高级财务会计》、《成本管理会计》等等一系列的专业课程将一个更加系统的知识体系展现在了她的面前:“运用它们,我可以大致看懂一个公司的财务报表,可以去分析它的成本,费用和利润。这些知识的实际作用,让我有了更大的学习动力。我觉得终于可以实践自己的人生价值了,学有所用了。这让我感觉非常的快乐和自豪。”

梦在远方,路在脚下

对于会计方面之外的一些专业课程,李璐表示这些课程使她能够更轻松的融入社会,了解生活。当记者问及李璐对于很多大学生都不太重视甚至不去听讲的考查课的看法时,李璐则表示自己在考查课上依旧会选择坐在前排认真听讲。

李璐认为,学校针对我们开的每一门课程,都有它的价值。如果我们想在不远的将来脱颖而出,那么必须提高自己的综合能力。并且,每一门课程的老师都是认真负责的。她们想让自己的学生学到更多的知识,实现更大的价值。“认真学习好每一门课程,既是对老师的尊重,也是对自己的负责。”李璐说。

当记者问到李璐的学习方法时,李璐解释道:“在大学的学习中,我一直使用的学习方法是:高效的课堂时间,及时的课后巩固和适宜的技巧总结。在学习的过程中,我认为自己不是一个聪明者,所以要踏踏实实的走好每一步。”全力以赴,只为无憾。这种信念一直鞭策着她努力前行。

在课外的时间里,李璐结合自己的兴趣爱好,选择进入了会计学院学生会的学习部并同时在班里担任学习委员。大一充实的干事生活,大二竞选副部成功,再到大三。三年来,李璐表示自己已经把学习部当成了自己的家。三年的学习部工作成为了她人生中的一笔宝贵财富,一段美好的青春记忆。

全力以赴,勇敢成长

获得了国家奖学金,李璐非常感谢父母对其二十多年的培养以及一路陪自己走过的恩师。“她们教会我知识,教育我做人,是她们的帮助,让我有机会获得了今天的荣誉。国家奖学金在我心目中是无比的神圣和荣耀。感谢的话,已经不足以表达我内心的情感。在接下来的日子里,我会一如既往的努力,不辜负你们对我的希望。”李璐说。

学习上的学霸,生活中活泼开朗,喜欢交朋友,喜欢运动,喜欢玩的小姑娘。李璐的大学生活无疑是多姿多彩而充实无憾的。在采访的最后,李璐告诉记者,自己最喜欢的一首歌是《真心英雄》。“把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功”。这是她最喜欢的一句歌词,同时也是她的座右铭。

全力以赴,拒绝平庸。这是李璐的态度,也是她大学生活的总结。别让你的青春留下遗憾!在未来的路上,一起前行,一路成长。

上一条:会计学院读书达人汤其锦 下一条:今日,会计学子相约郑开马拉松