最青春 最绽放——访会计学院2011级优秀毕业生吕冲

日期:2016-06-20 作者: 编辑:会计学院 点击:[]

大学的四年里,你收获最大的是什么?如果问自己这个问题,或许有些同学会无从谈起,可是在会计学院2011届毕业生中,有这样一个成熟稳重的大男孩,他用他的从容与自信告诉我们,他的四年岁月是无悔的,那是一段人生的金色之旅,即将毕业的他回忆起在财大的生活,他的脸上只有两个字:充实。

人生的阶梯慢慢走,哪怕起点在地下,可那是我在深深地扎根

2011年,18岁的吕冲成为河南财经政法大学会计学院的一名学生,大一的第一学期,他当起了班里的学习委员,进行班级与学院之间的上传下达工作,开始了大学生涯的学生干部生活。随后,他又从班里的团支部书记,成长为2011级的年级长以及我校春雷话剧社社长,两年的扎根于学生之间让他逐渐培养起管理协调和组织的能力,也让他能够更加了解会计学院以及基层同学们的感受。

这是一个播种的过程,也是一个扎根的过程,2014年,他的默默付出和不懈努力得到院系领导老师的认可,21岁的吕冲担任起会计学院2013级的辅导员,成为会计学院最年轻的老师。回忆起这段工作经历,吕冲告诉我们,这应该是他四年中最忙碌,也是收获最大的一年。他带领2013级年级委的学生干部举办了会计学院第三届毓贤读书会,为期一个多月的千人读书活动,丰富了会计学院学生的课余生活,也营造了良好的学习氛围;在会计学院的运动会上,最忙碌的身影也是他,从组织策划到成功举办,年轻的他真是拿出了最足的精神;2015年会计学院的元旦晚会上,梦幻绚丽的会场布置、和谐有序的会场气氛、还有舞台上精彩的文艺节目,让教一219的晚会现场洋溢着浓浓的节日氛围,然而这一切的背后,是晚会的策划者吕冲两个月的精心准备……

除此之外,同样是学生的他还时刻关心着身边的同学,调解学生之间的矛盾、为心理焦虑的同学做心理辅导,大家都记住了这个脸上常常带着微笑的辅导员。

一天天的工作,一天天的成长,他真的像是深深扎根在地下的竹子,哪怕起点在地下,却总是在向着天空节节攀登。

最有主见——“数学小王子”和他的新生活

在大学里,吕冲最擅长的科目一直是数学。他和他的小伙伴们曾在全国大学生数学建模比赛中取得全国二等奖的好成绩,是同学们眼中名副其实的“数学小王子”,他曾获得多项荣誉,如三好学生、优秀团干、社团管理先进个人,以及多次的奖学金。22的他已经是一名中共正式党员,如今是郑州市一家国有控股民营企业的机关财务人员。他将大学四年的会计知识运用到实际的工作中,也将四年积累的学生干部经验与工作结合,因此在他看来,当下的工作十分得心应手。

谈起找工作的问题,吕冲告诉我们,他的找工作过程十分顺利,由于在校的表现优秀,他得到了有关领导老师的极力推荐,双汇集团、中铁七局等知名企业都曾向他伸出橄榄枝,而当时他还是忙忙碌碌中的辅导员老师,面对老师们的鼓励和优秀企业的认可,吕冲一直保持着自己对于工作的看法,在结合自身实际、企业发展前景之后,他选择了自己现在所在的中油联合石油天然气销售有限责任公司。

在面对人生的选择上,吕冲是慎重而有主见的,在放下辅导员工作后的第三天,他就开始了他的职业生活,紧凑而充实的大学四年之后,他成为当之无愧的2015年河南省优秀毕业生。

修学储能,学能平衡,期待着青出于蓝胜于蓝

访谈的最后,吕冲说起了他自己对于学弟学妹们的祝愿与期待。在这位亦师亦友的学长眼中,大学的生活中最重要的部分还是对于专业知识的学习,由于他的工作和本专业相关,他说会计的工作对于专业知识的要求真的是非常高,因此,他说自己也会考虑在工作的同时,努力考取研究生,培养自己的专业技能。

除此之外,吕冲希望学弟学妹们能够在学习的同时走到学校学院提供的学生干部岗位中,争取进入核心岗位,因为这将会是人生中一笔宝贵的财富。当学生干部可能会很忙很累,甚至会受挫折受委屈,但是在他的眼中,这个过程给予他的更多的还是收获和快乐,只要踏实地做人做事,不去计较一城一池的得失,终有一天,你受的苦将成为上天给予你的礼物。

简单而坚韧,稳重而认真,这是2011级优秀毕业生吕冲留给我们的印象,我们不知今后的他会经历怎样的人生,但在最青春这四年,他完成了一次最华丽的绽放,因此我们有理由相信,他会一直从容的走下去。

祝福吕冲,也激励你我,在成长的路上,收获自己的感悟,且歌且行。

上一条:你自负责精彩,上天自有安排——对话会计学院2011级优秀毕业生蔡前乾 下一条:会计学院读书达人汤其锦