河南财经政法大学春雷话剧社“巍巍井冈情,星火照前路”实践团暑期社会实践活动纪实(二)

日期:2022-08-17 作者:文/郑紫丹 图/莫橦、张萌淳 编辑:会计学院 点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届历次全会精神,迎接党的二十大胜利召开,河南财经政法大学春雷话剧社“巍巍井冈情,星火照前路”实践团于8月17日在中国革命的摇篮——井冈山开启了“红军的一天”。

齐心协力急行军,互帮互助红军餐

井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山。实践团成员带着地图、沿着山径,一路前行、团结协作,在基地老师的指引下顺利抵达终点。在“前线救护”活动过程中,实践团成员主动帮助其他团队完成担架编织,增强校际交流,展现我校学子的良好精神风貌。

中午,实践团成员们来到当地群众家中,帮群众干农活,听他们讲革命故事,还齐心协力,一起动手做饭,热情淳朴的民风让实践团成员们感受到了浓浓的军民鱼水情,也深深明白,人民群众的支持是中国革命成功、我党事业成功的重要保障。在随后的座谈中,当地群众分享了他们在党和政府的领导下脱贫攻坚的故事,实践团成员充分感受到我们党为了人民群众的幸福做出的努力,也更加深刻地理解了“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”这句铮铮誓言!

八角楼前学党史,黄洋界上品精神

“星星之火,可以燎原”,八角楼的灯光在茫茫黑夜里照亮了中国革命的道路。实践团成员们在八角楼学习党史,重温井冈山革命精神,真切感受到:新时代中国青年,要坚定不移跟党走,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,做好新时代的接班人,做好理想信念的传承人,让革命薪火代代相传。

“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”在黄洋界,实践团成员们站在黄洋界保卫战纪念碑前,重温了这首洋溢着革命英雄主义精神的《西江月·井冈山》,学习了团结群众求胜利的革命精神,再一次真切地体会了“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神的内涵实质。

红军草鞋学编织,艰苦奋斗永保持

晚上,实践团成员们积极参与“学编红军草鞋”活动,在草鞋老师傅的指导下编起了当年红军革命时穿的草鞋。“把稻秆绳一头系在木质‘草鞋机’上,一头紧拽在手里,经过一番搓、挽、编,一只草鞋就打好了。”实践团成员拿着刚编好的草鞋说道:“井冈山的斗争是艰苦卓绝的,中国革命的道路是蜿蜒曲折的,我们今天的美好生活来之不易,我们要珍惜现在的美好生活,并中国革命的故事一代代讲下去,把井冈山精神一代代传承下去。”

红情绿意,情系井冈。吾辈青年自当继先辈之风,承先辈之德,坚定信念,坚守理想,用奋斗和汗水书写青春华章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(一审:李宜泽;二审:李长秋;终审:贺捷)

上一条:河南财经政法大学春雷话剧社“巍巍井冈情,星火照前路”实践团暑期社会实践活动纪实(三) 下一条:河南财经政法大学春雷话剧社“巍巍井冈情,星火照前路”实践团暑期社会实践活动纪实(一)