河南财经政法大学春雷话剧社“巍巍井冈情,星火照前路”实践团暑期社会实践活动纪实(一)

日期:2022-08-17 作者:文/杨腾辉 图/莫橦 编辑:会计学院 点击:[]

为厚植师生爱党爱国情怀,引导广大青年学生在社会大课堂中受教育、长才干、做贡献,河南财经政法大学春雷话剧社“巍巍井冈情,星火照前路”实践团来到“中国革命的摇篮”——井冈山,开展学习实践活动,感悟井冈山精神,赓续红色血脉。

8月16日早晨,在烟雾蒙蒙的全国青少年井冈山革命传统教育基地,实践团成员们早早地来到基地广场,参加升旗仪式。庄严的国歌声响起,鲜艳的五星红旗飘扬在空中,实践团成员们热血澎湃,对于党和国家的热爱在胸中翻涌。

升旗仪式结束后,实践团成员们在基地组织下有序进行核酸检测,在接受红色教育的同时积极配合疫情防控工作。随后,实践团成员来到综合楼报告厅参加开班仪式,并进行团队风采展示,整齐的队形、新颖的形式吸引了全场近300余名学员的目光,也赢得了阵阵掌声。

上午的教学活动中,高利剑老师以《三湾改编——党的领导是革命事业成功的根本保证》为主题,为实践团成员们带来一场生动的情景教学课。在老师的指导下,实践团成员参考三湾改编后的军队建制建立班级并对班级名称、口号、班歌和班旗等进行展示。我校实践团成员按照要求组建了“春雷班”和“豫见井冈班”两个班级,并结合河南文化、财大底蕴和春雷特色设计了精美的班旗,在井冈山这片红色沃土上留下了财大学子响亮的口号和优美的歌声。

在下午的教学活动中,实践团成员跟随贾硕老师的讲解,走进井冈,了解井冈山革命斗争发展史;回望井冈,学习井冈山革命斗争的宝贵经验;品味井冈,感悟井冈山精神,思索其当代价值。

在艰苦卓绝的中国革命中,中国共产党人用一首首歌谣展示着我们的革命乐观主义精神和不怕苦不怕难的奋斗精神。晚上,实践团成员齐聚报告厅,学唱革命歌曲,点燃生命激情。《十送红军》《映山红》等一首首充满战斗精神的革命歌曲,一扫实践团成员们的疲惫,大家心中对党的热爱、对革命先烈的崇敬、对中华民族伟大复兴中国梦必然实现的坚定信念都化作歌声,在这片革命圣地上空久久回荡。

一天充实的学习实践活动结束,实践团成员们脸上洋溢着满足的笑容,并纷纷表示,将以更加饱满的热情、更加昂扬的姿态投入到后期的学习实践活动中去、投身到中华民族伟大复兴中国梦的实现中去,继承先辈遗志,再续光辉华章。

(一审:李宜泽;二审:李长秋;终审:贺捷)

上一条:河南财经政法大学春雷话剧社“巍巍井冈情,星火照前路”实践团暑期社会实践活动纪实(二) 下一条:2022年暑期社会实践简报(三十六)陪伴让关爱有温度,音符让笑容有力量