当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文

河南财经政法大学春雷话剧社“巍巍井冈情,星火照前路”实践团暑期社会实践活动纪实(三)

日期:2022-08-18 作者:文/郑紫丹 图/莫橦 编辑:会计学院 点击:[]

8月18日,河南财经政法大学春雷话剧社“巍巍井冈情,星火照前路”实践团在井冈山开启了第三天学习实践之旅。

风雨兼程同感悟,砥砺初心向复兴

青山环抱,溪水潺潺。清晨,实践团成员来到基地广场共同诵读习近平总书记在纪念五四运动一百周年大会上的讲话,共同学习波澜壮阔的百年中国革命史,共同感悟党和人民对新时代青年大学生的期许。晨读结束后,实践团成员跟随基地老师共同来到大井毛泽东同志旧居。在基地老师的讲解下,毛泽东同志旧居已不仅仅是一座简单的建筑,而是无数革命前辈为中国革命呕心沥血、殚精竭虑的见证,更是实践团新时代青年努力奋斗的方向。

井冈处处遗忠骨,松树风格励吾志

在井冈山革命烈士陵园,实践团成员们怀着崇敬和怀念踏上了象征着中国革命曲折和艰苦的109级台阶,走进纪念馆。从汉白玉无字碑到讲述了井冈山革命斗争光辉历史和英雄业绩的碑林,从写满历史记忆的烈士墙到展现井冈山革命先烈斗争精神的雕塑园,实践团成员们深刻感受井冈山这片革命沃土蕴藏的伟大精神。大家纷纷表示,革命先烈的英雄事迹永不能忘,在今后的学习生活中,我们要坚定理想信念,学习专业知识,勇于责任担当,不负党和人民的期望,将革命精神铭记于心、薪火相传。

革命后代话初心,红色基因代代传

下午,实践团成员在基地报告厅参加“革命后代话初心•讲家风”交流分享会,基地特邀开国少将龙开富后代龙小钢和隐蔽战线烈士刘光典之子刘玉平两位革命先烈后代作为主讲人,为学员们分享了革命先烈们在革命道路上不忘初心、勇担使命、坚定信仰、忠贞爱国的感人故事。

铭记光辉历史,传承红色基因,汲取奋进之力。通过今天的参观学习,实践团成员们将牢记革命历史,传承红色基因,做到学有所获,学有所成,学有所用。在未来不断进取的道路上,沿着革命前辈的红色足迹,脚踏实地,不负韶华,以昂扬向上的精神面貌投身到中华民族伟大复兴大业中去!

(一审:李宜泽;二审:李长秋;终审:贺捷)

上一条:河南财经政法大学春雷话剧社“巍巍井冈情,星火照前路”实践团暑期社会实践活动纪实(四)——一堂特殊的团课 下一条:河南财经政法大学春雷话剧社“巍巍井冈情,星火照前路”实践团暑期社会实践活动纪实(二)