牵手美丽乡村行 描绘农业新画卷

日期:2021-07-19 作者: 编辑:会计学院 点击:[]

为响应时代与国家的号召,“浓浓田间情,甜甜瓜果香”暑期实践队前往河南省开封市朱仙镇,深入农民群众当中,通过走访农户,对“智慧农业”的了解情况做初步调查,了解现今农户的种植和销售情况。

走进市场,分析行情

7月16日上午,实践队员前往河南省开封市朱仙镇,他们深入当地农贸大市场了解当下西瓜种植及销售行情。农贸市场有多处农户,大部分以销售西瓜为主。成员们来到各摊位前与瓜农们进行悉心交谈。在与当地市场管理员的交谈中,队员们了解到今年西瓜的行情不是很好,因为最近阴天比较多,农民进行花粉之间配种的时候难度十分的大。再加上降雨量较少,导致西瓜的产量明显减少。当地瓜农对于实践队员的到来表示非常欢迎,他们为同学们悉心讲述西瓜的甜度与瓜皮的光滑与粗糙程度以及薄厚的关系。同学们也细心聆听,提出自己的见解,并向瓜农请教种瓜的技术。

走进田间,深入调研

7月17日实践队员走入田间,与几户种植大户进行了沟通。队员们首先拜访了农民刘叔,他夏季以种植冬瓜为主。在与实践队员的交流中,刘叔说到,自己加入了当地成立农业专业合作社,合作社为农户提供“统一供应种苗,统一技术指导,统一市场保护价收购”。刘叔说,自从加入合作社,农作物产量有了增长,质量提高了不少,解决种植问题也方便了许多,减少了很多麻烦,农民也能赚到更多钱。随后实践队员们来到了种植玉米的王叔家,王叔带领实践队员去田间考察,玉米长势喜人。通过与王叔交流得知,他仍旧保持着个人种植、个人加工、个人买卖或集体交给农村合作社去售卖的习惯。实践队员们又来到几户人家,当问到对于智慧农业是否了解,大部分农民表示并不熟悉,对当代数据发展新形势及新型农业指导方式持疑问的态度。

走访农户,切身感受

通过预先了解准备得知,朱仙镇当地部分农户以养蜂为业,蜂蜜的产量与销量也为农户带来了一定的经济收入,拉动当地的经济增长。7月18日上午,实践队员早早地去拜访这些养蜂的农户,询问了养蜂、销售、收益等相关的问题,并进一步解了这些养蜂农户养殖蜜蜂、生产蜂蜜中的问题和他们的生活情况,通过交流、聆听,实践队员们也在思考帮助农户们寻找解决瓶颈的方法。希望通过自己的力量为他们发声。

在详细了解了养蜂农户的生活过后,实践队员们又来到另一位村户的家中,了解他们种植农作物的具体情况,切身实际地访问了这家农户农业的生产情况、最近的农业收入,以及现在的农业行情。在与他们交谈的过程中我们得知天气的不确定因素仍然对农作物的生长以及农作物的收成有着巨大的影响。而且在农作物种植方面,大部分农民对市场信息掌握不全面,存在信息滞后和市场定位不精准的情况,对农作物选植有一定的盲目性;并多半依靠固定节气特色和以往经验进行生产,没有得到与具体实际相结合的科学合理有效的专业农业生产指导意见。

“行之力则知愈进,知愈深则行愈达。”此次的下乡活动于7月18日圆满结束。 在这骄阳烈似火的假期,实践队员通过“三下乡”活动对当今农业的发展情况有所了解。此次调研结果也为进一步推进农业发展,发展智慧农业提供了相关参考。“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”此次实践也让实践队员深知肩上责任之中,也更将继续乘风破浪,踏浪而行!

上一条:产品销售拓方式,农业发展有新篇 下一条:河南最美乡村——庙荒村的逆袭