产品销售拓方式,农业发展有新篇

日期:2021-07-23 作者: 编辑:会计学院 点击:[]

721日至722日,为响应团中央“三下乡”号召、探索农产品销售之路,河南财经政法大学会计学院农产品销售之路暑期社会实践调研团赴河南省商丘市虞城县展开调研。因河南洪涝灾害严重,为确保队员人员安全,由家在商丘的成员进行为期十天的实地考察,其余成员在线上保持随时交流。

走上田间地头,了解销售渠道

21日至22日,线上实践队员通过网络了解虞城县关于农业的整体情况,线下实践团队乘车来到虞城县叶赵村,深入田间地头,对当地居民进行深度访谈,了解当地农业状况与农作物销售途径。

虞城县,河南省商丘市下辖县,位于河南省东部,豫、鲁、皖三省交界处,地处中纬度,属于东部暖温带半湿润半干旱大陆性季风气候,四季分明,虞城县境内地势平坦,自然资源丰富,常年平均气温14℃,年日照率53%,非常适合农作物生长。

在与村民们的沟通中,实践团队了解到,虞城县叶赵村以发展传统农业为主,土地种植面积达330亩,当季主要农作物为玉米以及中药材白芷。目前叶赵村的农产品销售途径主要有三种:第一种,批发商从农户手中批发购买农产品,然后统一运送到批发市场,再从批发市场转移到农产品零售商手中,最后消费者从农产品零售商处购买;第二种,农产品超市从农产品批发商处批发农产品进行售卖,减少了流通环节,更加接近消费者;最后一种,除了借助批发商之外,一部分村民还会自行在集市进行摆摊销售。

深入采访沟通,全面了解现状

团队成员与当地村委会沟通得知,随着外部经济发展,单一的种粮模式以及销售模式使农民的收入增加缓慢。为此,村委会积极引导农民更新观念,着手农业品牌建设。近年来,叶赵村为推进绿色优质农产品品牌建设,探索“单品突破”模式,以品类创新驱动品牌成长,通过全过程的品牌注入,形成核心竞争力品牌,但在农产品销售转型方面仍有大块空白。

在自媒体时代,网络技术运用日益成熟,智能手机的广泛使用,使每个人都能从千变万化的信息中寻找商机。通过网络借助第三方销售平台的销售方式目前较为成熟。对于个体农户来说,通过网络进行销售,亦是扩大销量的一种渠道。

为优化农产品销售,可以选择减少批发商环节,由农民自行进行直播售卖。这一方式不仅能让农民获得更高的利润,提高销售效率,更让消费者直观感受到农作物生长环境,对自己购买的产品有更深入的了解,让消费者放心安心

上一条:深入乡村做调研,尽心尽力助发展 下一条:牵手美丽乡村行 描绘农业新画卷