河南最美乡村——庙荒村的逆袭

日期:2021-07-18 作者: 编辑:会计学院 点击:[]

7月17日,会计学院赴林州暑期实践团于林州市庙荒村开展党史学习及实践活动。林州市黄华镇庙荒村坐落于太行山下,人工天河红旗渠一干渠穿村而过。几十年前,这里因缺乏水源而难以生存,在村支书和一众村民的共同努力下,如今的庙荒村村容村貌焕然一新、乡村旅游蓬勃发展,村民精神物质生活丰富。

17日上午,实践团到达庙荒村,对这个红旗渠流经的重要村庄进行了实地的了解。通过当地村委会讲解员的讲解,队员们了解到庙荒村从过去生存环境艰难的小村庄到如今整洁现代的美丽乡村、2A级旅游景区的发展历程。而这一切翻天覆地的变化,都源于在党的领导下,人民群众充分发扬红旗渠精神,将“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”化作一汪源泉注入渠中,为乡村文化旅游建设注入可持续发展的动力。“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”。庙荒村村民以不畏艰辛、勇于创造美好生活的热情走出了一条最美乡村的逆袭之路。

细微之处方显风范,毫厘之优可定乾坤。实践团在对村庄的实地参观过程中真切地体会到了这里的现代化建设成果。从路上现代化的柏油马路,路旁规整的绿化,到进村前的果树园林、蔬菜种植基地,再到村内错落有致的黄泥红砖房屋、穿村而过的红旗渠,依渠而建的“渠畔人家”以及邻里村民的热情问候无一不体现出庙荒村的崭新面貌,同时也让人们深深感受到了党和国家的“为人民服务”不是文件上的口号,而是落实到了每家每户。

习近平总书记说:红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。 此次与林州市庙荒村的相逢,将是实践团每一位成员难以忘怀的记忆。本次实践让身处校园之内的大学生们切身体会到了党的乡村文化建设取得的巨大成果,也必将敦促广大学子们积极学习党史并不断投身到实践中去,为祖国的民族复兴事业添砖加瓦、贡献力量。

上一条:牵手美丽乡村行 描绘农业新画卷 下一条:唱响资助之歌,传递政策温情