唱响资助之歌,传递政策温情

日期:2021-07-17 作者: 编辑:会计学院 点击:[]

让资助之歌持续唱响,用行动传递政策温情。为了庆祝我国脱贫攻坚取得全面胜利,弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的伟大脱贫攻坚精神,引导学生传承伟大民族精神和时代精神,河南财经政法大学会计学院“莘莘学子路,浓浓资助情”暑期走访团在资助专管员潘婧老师的带领下赴河南省郑州市、焦作市、平顶山市、周口市对学院部分建档立卡学生展开了走访慰问活动。

走访焦作,开启温情传递之旅

7月11日,暑期走访团来到资助走访的第一站,河南省焦作市。因恰巧遇上暴雨天气,受访学生及家长一路关注走访团的行程,并在到达时热切地迎接了走访团。在与受访家长热切的交谈中,走访团为家长递上《河南高校家庭经济困难学生资助政策体系》手册,并详细介绍了现行的资助政策。受访家长表示:“各家有各家的难处,相互扶持,相互鼓励,日子总会好起来的”。其乐观开朗的态度让走访团深受感动。

走访平顶山,用关爱滋润人心

7月12日,走访团前往平顶山尧山镇和叶县继续开展走访活动。在与受访学生联系过后,走访团的成员被受访家长热情迎接至家中。走访团成员同样为受访家长递上手册,系统地介绍具体的内容,并向家长表达学校及学院对受访家庭的关怀。走访团也与受访家长及学生进行了交谈,了解两个家庭的基本情况,受访家长也表达了对国家资助政策衷心的感谢:“感觉最对不起的就是孩子,而正是因为有国家的资助政策,才让孩子能够顺利入学,这是我们家最为感激的事!”受访家长对走访团的到来表示感谢,并表示会努力将孩子培养成才,回报国家及社会。

走访周口,用行动传递温暖

7月13日,走访团再次出发前往周口市西华县,继续用行动传递资助温情。在与学生家长进行简单的交流并了解家庭状况之后,同样为家长详细介绍了现有的学生资助政策体系,并向家长递上了相应的手册以供家长详细深入的了解。除此之外,在与家长的交流中,走访团了解到受访学生有些内向,很少与家长反映内心的想法,因此成员也与受访学生进行了交谈,鼓励其与家长多沟通,与同学多交流,积极参加学校组织的各种活动,走访团成员也留下联系方式,表达了随时为其解答疑惑的心意,希望受访学生能够减轻心理上的负担,顺利完成学业。

走访郑州,资助之歌持续唱响

7月15日,走访团前往走访活动的最后一站,郑州市。潘婧带领队员分别前往最后两位受访学生的家中,走访团向受访学生及家长发放了资助政策体系手册,并由潘老师从不同方面向家长详细地介绍了资助政策,尤其在得知受访学生学习成绩良好的时候还鼓励学生申请国家励志奖学金,以减缓家庭经济负担。此外,其中一位家长在谈话中表示,正是依靠国家的扶贫政策以及乡村改造才得以搬进设施齐全的安置小区,成员们对此表示由衷的高兴。同时,走访团了解到另一位受访学生的母亲患有严重的糖尿病,身体瘦弱无法工作,仅有父亲一人在外工作,入不敷出。不过正是因为国家的资助政策,才使得孩子能够正常入学学习,受访家长再一次表达了对国家资助政策由衷的感谢。

会计学院资助暑期走访活动于7月15日圆满结束。本次走访活动中各位成员始终保持着认真负责的态度,耐心聆听走访家庭的诉求,深入地了解到家庭经济困难学生的家庭状况,其中令走访团印象最为深刻的是受访家庭都对生活充满希望,家长们都表示平时会经常与孩子沟通,让孩子保持乐观开朗的态度,受访家庭都相信生活会一天天变好。走访团也希望通过此次活动,能够使受访家长及学生感受到国家及学校资助政策的温情,也会为了让资助之歌持续唱响而继续努力。

此次实践活动也为做好高校资助工作提供了第一手资料。习近平总书记曾指出,“要保障贫困地区办学经费,健全家庭困难学生资助体系。要推进教育精准脱贫,重点帮助贫困人口子女接受教育,让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望。”站在新的历史起点上,我们必须进一步深入学习领会总书记重要指示精神,深刻认识新时代做好学生资助工作的重要意义。

上一条:河南最美乡村——庙荒村的逆袭 下一条:关爱呵护每一个“折翼的天使”