公益直播,爱心助农

日期:2021-07-28 作者: 编辑:会计学院 点击:[]

725日至26日,河南财经政法大学会计学院赴商丘市虞城县调研农产品销售之路暑期社会实践调研团经过走访调查,详细了解了叶赵村当地农产品销售情况。在团队说明说明直播助农的优点和公益性质后,部分农户表示愿意在保证收益的前提下,尝试与团队进行合作。团队联系到一户愿意支持和配合的农产品种植户,并与727日正式开始直播策划。

分析当下,观直播助农内涵

直播助农是以直播为手段,利用互联网销售平台扩大农产品影响力,拓宽农产品销路,实现经济收益增长的新型销售模式。直播带货是网络时代促进农产品销售的新型方式,主要特点是根据当地实际情况,采用视频、音频等手段实时输出宣传内容,让消费者体验“所见即所得”的真实感受,缩短消费者与生产者的距离,刺激消费者的购买欲,从而扩大特色农产品销售,增加收入。

直播带货不仅能让农民享受到农产品销量提升的甜头,也能帮助他们把握市场需求,从而有效地根据消费者反馈进行生产调整,实现更好的供需匹配。但与此同时,直播带货也存在产品质量无法得到保障、销量不容乐观等现实问题。

多方调查,制定直播销售方案

网络直播带货的最大优势就是可以最大限度地利用线上销售平台,根据市场需求生产供应产品。通过对各个网上直播销售平台进行综合考察,团队最终选定淘宝和抖音两个平台进行本次的助农直播。考虑到成本利润及平台抽成等多方面成本因素,实践团将产品定价为三个档次,分别是9.92公斤、16.94公斤和19.95公斤,以满足不同客户的需求。本次助农直播销售以“纯天然”“直购直销”“从田间地头直接送到客户手中”等为主打卖点,吸引更多客户购买助农农产品。

初次尝试,总结探索直播销售路径

27日,在各方面直播方案初步确定之后,团队进行了首次直播销售。此次销售结果并未达到预期设想。总结原因,大概有以下几点:首先,团队成员第一次尝试网上直播销售,前期没有积累固定的粉丝群体,并未引起很多关注,因此销售路径没有打开;其次,网上直播销售人员经验不足,对于网上直播销售手段、技术了解不透彻,在面对镜头时,不能驾轻就熟,无法放开自如地应对直播;最后,团队在直播前没有对此次直播销售做好宣传工作,广告宣传没有打开销售路径。

协同配合,打造特色直播间

直播销售很大程度与主播的风格、粉丝数量等是直接相关的。主播作为“网红”来现场展示推销,能够更好地激发消费者的购买欲望。直播销售的第二个特点是直观生动,可以通过肢体语言进行恰到好处的展示,使消费者能够对产品产生认同和信任感。通过农民直销,可以减少广告费用和中间环节,节省相关费用,使生产者和消费者都能够受益。团队精心设计直播主题,围绕主题进行直播带货,并且采用幽默诙谐、轻松愉悦的风格,避免直播过于枯燥。