实践考察,直播助农

日期:2021-07-27 作者: 编辑:会计学院 点击:[]

725日至26日,河南财经政法大学会计学院赴商丘市虞城县调研农产品销售之路暑期社会实践调研团来到虞城县叶赵村,通过与村民的交流了解当地人对直播的看法,因地制宜寻找促进农产品销售的渠道。

走家串户,了解助农直播现状

25日,通过对村民和集市进行调查,了解村里是否有人从事“直播电商”行业、是否有“直播电商”进村合作等,实践团队正式对叶赵村是否涉及“直播电商”行业展开实地调研。计划发现相关行业经营状况,则进行深入调研了解其销售情况。团队成员走家串户,了解农户直播带货认识程度及其对于直播带货的看法,并向农户征询相关意见。

实践团队发现,少部分农户因保守观念对直播持保留意见,而大多数农户有意向参与直播带货,但由于没有专业人员帮助、不习惯面对镜头、不会操作相关软件等原因没有对直播卖货付诸行动。

总体来说,虞城县叶赵村大部分村民对直播带货持有积极意见,小组将与其积极建立协同合作。同时,对于持保留意见的村民,小组也会尽力帮助他们继续农业转型之路。

因地制宜,解决实际问题

26日,调研团队通过实地学习相关销售方式,考察当地环境可以进行的网络售卖活动类型。

通过对几家不同的直播平台进行调研,结合当地农产品的特殊性,考虑可持续发展理念,实践团队决定主要在抖音、淘宝、微店等平台推出销售链接。同时,直播平台主要选在抖音和淘宝,因为这两个平台不仅流量大,而且有“淘宝买菜”助农服务等国家助农补贴政策支持。此外,这两个平台的产地包装、物流、售后服务等相关配套服务也更加成熟,可以帮助村民通过直播高效卖货。今后,“数字成了新农资、手机成了新农具、直播成了新农活”,村民则拿起手机面对镜头,成为“直播卖货、网上接单”的新农人。

在学习了多种产品定价策略后,实践团队根据当地农产品的不同特点,制定了多种价位供消费者根据不同需求进行选择,帮助农户对产品进行更科学的售卖。在产品上线初期,为了提高竞争力,预计将产品价格设低,吸引更多的顾客;而在产品成熟阶段,产品销量已经稳定,可以把重心放在品牌形象与店铺优化上面,上调价格。

上一条:公益直播,爱心助农 下一条:深入乡村做调研,尽心尽力助发展