当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 特色品牌 >> 活动报道 >> 正文

河南财经政法大学大型话剧《日出》成功展演

日期:2015-04-20 作者: 编辑: 点击:[]

4月19日晚,由校团委、校学生会主办,会计学院春雷话剧社承办的经典话剧《日出》在教1-219报告厅成功上演,为师生们带来一场话剧和青春的饕餮盛宴。校党委副书记马书臣,校团委、会计学院有关领导教师与学生约500余人共同观看了本次演出。

精彩呈现 描摹百态人生

《日出》以陈白露和方达生为中心,把社会各阶层各色人等的生活一一呈现。当晚,昏暗的舞台上,一道追光打在横卧于沙发上的“陈白露”身上,她和这个十里洋场的故事也随之拉开。紧接着,演员们用精准到位的台词、饱含神韵的表情、生动形象的旁白演绎出了工于心计的银行家潘月亭、卑躬屈膝的李石清、俗不可耐的八奶奶、洋奴张乔治等都市群丑的尔虞我诈,以及“小东西”、小职员黄省三等底层小人物的悲剧,仿佛把观众带回到了上个世纪三十年代。最受关注的剧中主角“陈白露”演技获赞,她时而像“万人迷”一样妩媚,时而又流露出少女般的纯真,时而又有游走在交际场的圆滑,将一个徘徊于“物质堕落”和“精神救赎”间的人物刻画得淋漓尽致。最终,伴随着哀伤的音乐,“陈白露”在日出时香消玉殒,被黑暗的时代吞噬,令现场观众唏嘘感叹。

辛苦排练 尽显专业水准

《日出》是戏剧大师曹禺先生的代表作,也是中国现代话剧史上的经典名著,历经八十载而久演不衰。此次为了将最好的剧目呈现给广大师生,3月伊始,春雷话剧社广泛征集、抽调精英,组建了专业的编剧团队。同月中旬,社团面向广大学子招募演员,在全校范围内引发了追捧,经过层层选拔试戏后,确定了《日出》的核心成员。演员、剧本等逐步到位后,在会计学院的支持下,社长赵庆每天晚上带领演员们在会计学院402会议室排练。他们精心地琢磨每一个动作,不厌其烦地一遍遍排练,绞尽脑汁地一次次苦练台词,让剧目日渐成熟、日臻完善。

为了提升同学们的专业水平,挖掘更多人才,在校团委的支持下,春雷话剧社积极联络,与省话剧院达成了长期的友好合作关系,并多次邀请赵虹、王建伟等话剧表演艺术家前来指导。4月14日晚上,省话剧院的王建伟等三位专家再次莅临春雷话剧社排演现场给予专业指导,让他们受益匪浅,更在走位、扮相、台词、感情等方面得到了新的提升,也为正式公演打下来坚实基础。

微博“约看” 活跃校园文化

《日出》展演前,会计学院的王晨抱着试试看的心情,发了一条“#520我和老师有个约定#我们一起看《日出》吧@河南财经政法大学王永伟@河南财经政法大学团委@李树秋_ @丁勇-dingyong”的微博,很快她就得到了微博回复,并和自己的老师一起相约《日出》现场。据了解,当晚和王晨一样通过微博“约看”的方式来到现场的同学不在少数。

“微博约看话剧”正是校团委“特色520”活动第二期的缩影。与第一期略有不同的是,本次以社团活动为主体,以学生社团为单位,鼓励社员和指导老师通过微博相互约定的方式,搭建起一座桥梁,增进师生情谊。

用话剧点燃青春梦想,用舞台演绎百态人生。作为校园文化节系列活动之一,本次演出不仅发挥了同学们的智慧才能,为他们提供了圆梦的舞台,也为学子们的课外生活带来了丰富的视觉盛宴,更营造出了高雅、文艺的校园艺术氛围。

上一条:我校春雷话剧社荣获“2015河南高校年度大学生社团” 下一条:会计学院春雷剧社大型话剧《青春飞扬》隆重上演