走进推免生——陈若曼

日期:2017-11-16 作者: 编辑:会计学院 点击:[]

陈若曼,河南财经政法大学会计学院2014级会计学学生,获得我校2017-2018学年研究生推免资格,现已被上海大学会计学专业硕士成功录取,成为我校第一批推免成功的学生。

关于学习

陈若曼谈到自己平时会多关注会计专业的微信公众号,以及财政部网站的更新变化,中注协网站的更新变化,然后也会多了解关于CPACMA的相关课程资料以备考。还有最重要的一点就是专业英语的学习,英语学好对大学生来说是很重要的。

关于爱好

陈若曼说:“我平时喜欢看一些杂书,比如三言二拍之类的传记小说,最喜欢的一本书是路遥写的平凡的世界。”

关于推免

陈若曼说自己是一直都在准备考研,今年八月底九月初的时候学校出了推免的文件,当时尝试着向学院提交了申请。学业成绩和个人素质拓展这两方面的分数是已经确定下来的,就剩学校的面试这一部分,接下来就是准备学校的面试。那时候自己每天都在图书馆搜最新的期刊,最新的研究方向,然后狂刷专业课课本,最重要的是了解行业最新的动态。获得了学校的推免名额之后就是往各个学校交申请了。

她谈到自己的心路历程:“我投的有中国海洋大学、暨南大学和上海大学这三个大学,他们的复试面试是撞在一起了,所以我选择了去上海大学面试。当时是上午面试,下午出结果,进去之后是有七八位老师围着圆桌坐,挨个问你问题,我当时是很紧张的。面试中最重要的是集中注意,不能脑袋卡壳,老师问的问题很广泛,但是也不会故意为难我们,重要的是回答问题要真诚,因为老师选学生做他的研究生很看重个人性格。”

陈若曼接着说:“是啊,现在回想起来是没什么,但是当时在蜕变的过程中,内心是焦急的,出来的时候,精神真的是很紧张。可以说从九月初开始准备向学院提交申请,到九月底推免系统开放等待录取通知,整整一个月,每天都很忐忑,心理压力很大。因为是第一届,没有学长学姐指路,有很多事情都是靠自己来摸索。”

对学弟学妹们建议

陈若曼表示推免最重要的就是前三年专业课成绩,因为推免是按前三年专业课的成绩排名,所以专业课是一定要好好学的,也要注意跟老师的沟通。她说:“如果学弟学妹想要走推免这条路的话,以后竞争会越来越激烈,所以一定要好好学习专业课,尽量多的参加比赛,一般来说,如果你不想参加比赛,那么把你的成绩绩点提升到四左右应该就可以了。还有就是多跟老师沟通和联系,因为老师会有第一手的消息告诉大家。我们财大虽然说并不是很优秀,但是跟一些普通的211高校相比,其实是没有多大的差距,我去参加推免面试的时候觉得竞争压力并不是很大。所以各位学弟学妹一定要对我们的学校和老师有信心,更要对自己有信心。”

关于学习方法

学习一定不要被动,要主动,自己预习节省时间而且效率高,有问题的话就积极联系老师。

送给的同学们的一句话

学弟学妹们要对自己有信心,加油哦!