走进推免生——刘玲雪

日期:2017-11-15 作者: 编辑:会计学院 点击:[]

刘玲雪,河南财经政法大学会计学院2014级财务管理专业学生,获得我校2017-2018学年研究生推免资格,并成功被暨南大学录取。采访过程中,刘玲雪亲切地与记者交谈,分享自己经历和经验。她的热情大方、睿智机敏给记者留下了深刻的印象。

连续三年荣获学校一等奖学金;

大一大二连续荣获“国家奖学金”、“国家励志奖学金”;

20176月获得单项奖学金

20179月获得了中国电信奖学金Young奖;

“挑战杯”大学生创业计划竞赛河南省二等奖;

大学生数学建模竞赛河南省一等奖;

CIMA杯河南精英赛入围奖。

大一大二她便将初级会计师、证券从业、银行从业、计算机二级、英语四六级等多种能力证书收括囊中。大学三年来平均成绩名列专业第三;获得“三好学生标兵”,“优秀团干部”,“优秀学生干部标兵”等种种荣誉。

谈及学习,刘玲雪是个名副其实的学霸

“我选择高考志愿时就是冲着经济类报的,在不断深入学习的过程中更是越学越感兴趣。因此我在大一就明确了要读研究生的目标,始终把学习放在第一位”刘玲雪如是说。除了会计,她还辅修了金融第二双学位,两者相辅相成,这也使得她的知识体系更加完备。

对于学习方法,她有着自己独到见解:“大学学习需要巧劲,复习预习都要根据学科特点和自身能力灵活调整,还要善于利用零碎的时间。”另外刘玲雪强调,学习是个循序渐进的过程,不能单靠期末突击,平时应该脚踏实地打好基础,不拘泥于教材,多思考多研究,博览群书,养成良好的学习习惯以提高效率。

刘玲雪在大学中并非只投身于学习,课外活动更是丰富多彩。

她热爱学生管理工作,在班级,学校均有任职,如今仍担任班级团支书。她认真负责的态度,直率开朗的性格,不拖泥带水的办事风格得到老师和同学的一致好评。获得“三好学生标兵”,“优秀团干部”,“优秀学生干部标兵”等种种荣誉。

看到密密麻麻的个人履历,记者不禁对这位能力全面的学姐连声赞叹。刘玲雪却谦虚地表示,自己是如此幸运来到财大,遇到了优秀且志同道合的伙伴一起工作学习,得益于他们的帮助才取得了这样的成绩,这是大家共同心血的结晶。开展学生工作时,她遇到过很多困难,也占据了她很多学习时间。

但玲雪学姐还是鼓励学弟学妹们多去尝试和经历,她认为克服困难的过程就是成长的过程,能够从中收获经验,能力和友情。当代大学生应该全面发展,我们应该应该学会平衡生活,发展自己的兴趣爱好,实现个人价值。

关于推免,刘玲雪提到最多的一个词还是幸运。

今年我校首次获批推免资格,推免生名额有限,而大家都很努力很优秀,能够争取到这样的机会自己在准备工作中格外用心。对于同学们最关心的推免资格问题她解释道:选取条件中平均绩点占比90%,荣誉奖项占5%,面试成绩占5%。因此学习成绩是重中之重,建议大家将学习放在首位。

随后她向记者详细讲述了推免流程:

一、前期准备。包括选学校、查资料、整理个人材料;

二、参加复试。由面试、专业课笔试组成,有的学校还有英语口语测试。

三、选择学校。刘玲雪优异的成绩和出色的表现使得多个学校纷纷向她抛去橄榄枝,经过多方面的考虑她选择了暨南大学。

提及自己在笔试面试时的经历,刘玲雪建议大家扎实学习专业知识,提高英语口语能力和随机应变能力,重视英语四六级成绩。此外她还提醒有考研意向同学多关注相关国家政策和学校动态,机会是留给有准备的人的,要及时把握,做好规划。对于未来发展,她有信心继续攻读博士,将财务管理知识学精学尖。

刘玲雪寄语

高考是人生的转折点,但并不是人生的终点,命运把握在自己手中,每个人都有无限的可能。财大是一个很好的平台,她会给你很多机会,但这都需要你付出很大努力才能抓住。希望学弟学妹们珍惜宝贵的大学时光,好好学习,锻炼身体,以梦为马,不负韶华。加油吧,成为更好的自己。

最后,送给学弟学妹们一句话:比你优秀的人还在努力,你还在等什么?