当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 资助工作 >> 正文

会计学院2018-2019学年受助学生使用资助资金情况调研

日期:2018-11-26 作者:文/魏珊珊 景菁 来源:会计学院 编辑:会计学院 点击:[]

随着社会的发展和经济的增长,我国教育事业不断进步,越来越多的人有机会进入高校接受高等教育。学校学院根据国家相关政策,全面落实国家助学金、奖学金等学生资助政策。为了解受助学生对于资助资金的使用情况,以更好地帮助引导受助学生有效地使用资助资金,会计学院资助管理中心联合团委心理调研部针对受助学生展开“会计学院受助学生使用资助资金情况”的调研活动。

一、调研时间、方法、题型及内容

(1) 调研时间

2018年11月24日-11月25日

(2)调研方法

问卷调查法:以不记名网上发布问卷和纸质版问卷两种方式进行调研

(3)调研题型

单选题,多选题,开放式填空题

(4)调研内容

个人基本信息,个人专业,受助类型,受助金额,每月基本消费情况,生活费来源,生活费消费金额,受助资金使用情况等方面

二、部分调研结果及分析

1. 在“你现在的生活费用来源于哪里?(多选题*选答)”这个问题中

分析:由于大学生学业繁忙、缺少社会实践经验以及个人能力有限等,受助学生的生活费来源主要是家庭提供和助学金,还有少部分来源于个人兼职、贷款、奖学金,以及极少的部分来源于勤工俭学、社会帮扶或者其他。

2. 在“你每月主要的消费类型是?(多选题*必答)”这个问题中

分析:受助学生们的消费主要用于日常饮食、学习教育和零食水果方面,这较为符合当前大学生该有的消费状况。

3. 在“你一个月的总开销是多少(单选题 *必答)”这个问题中

分析:大部分同学一个月总花销在500-1000元,少数同学的花销在500元以内或1000-1500元,个别同学的花销在1500元以上。

4. 在“你每月是否有消费计划(单选题*必答)”和 “你每月是否能按照消费计划消费(单选题*必答)”这两个问题中

分析:由数据看出绝大多数同学每月有规律的消费计划但能按计划执行的却是少数,而且大多数同学都能够做到勤俭节约、理性消费。受助学生能否按照消费计划进行消费和是否有一个详尽的计划有很大联系,有规律清晰的消费计划更容易促使受助学生按计划进行理性消费。因此建议同学们每月制定详细的消费计划,以督促个人理性消费。

5. 在“你是否有记账习惯(单选题 *必答)”这个问题中

分析:数据表明,在此次参加问卷调查的同学中少部分同学有记账习惯并且每天都会记账,大部分同学只记大金额消费或没有记账习惯。记账是一个很好的理财习惯,能够帮助大学生理性消费,从而更好地养成良好的消费习惯,避免盲从。

6. 在“你是否有存款计划(单选题*必答)”这个问题中

分析:数据表明,在此次参与调查问卷的同学中,大多数人有存款计划但未实现或者无存款计划,少数同学有存款计划并在存款中。大学生的经济能力不高且可支配资金有限,存款对于大多数人来说不是一件轻而易举的事,这是可以理解的现象。

三、受助学生受助资金使用计划

7. 在“你获得奖学金、助学金或勤工助学资金后,有何使用计划?(填空题*必答)”这个问题中

分析:参与问卷调查的学生基本上都将得到的受助资金用于合理方面,能够做到勤俭节约、理性消费。具体为以下情况:获得国家助学贷款的大多数学生会把助学贷款用于缴纳学费和住宿费,以缓解家庭经济压力。获得国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金或在勤工俭学岗位工作的学生大多会把受助资金用于日常饮食、网络通讯等方面,或用于购买学习资料、缴纳考试报名费以充实自己的文化储备。

从这次调查问卷中可以看出,几乎所有的学生都能做到理性消费,使用有限的资金缓解家庭经济压力,这也体现出了资助资金的意义。今后,会计学院将加大对学生资助政策宣传的力度,提高资助育人成效。将学生资助和育人结合起来,培养受助学生的感恩心理和诚信意识,实现资助资金使用效益的最大化。同时,会计学院也会增强学生资助工作者的责任感和使命感,工作中多搞“雪中送炭”,鼓励受助学生将有限的资金用在刀刃上,让其更有利于学生个人德、智、体、美、劳全面发展。

上一条:会计学院家庭经济困难及助学金认定无微调公示 下一条:国奖励志终定名,梦想扬帆再起航——会计学院国奖励志认定工作圆满完成