会计学院党委书记贺捷为学院全体教职工上“十大战略”专题党课

日期:2022-06-06 作者: 编辑:会计学院 点击:[]

6月6日,会计学院党委书记贺捷以《坚定不移实施“十大战略”,全面推进学院高质量发展》为题,为学院全体教职工上专题党课。

贺捷对“十大战略”的内容进行了详细讲解,对“十大战略”带给高校的机遇和挑战进行了深入分析,对高校如何以“十大战略”引领发展作了深刻解读。他指出,锚定“两个确保”,实施“十大战略”是省第十一次党代会作出的重大战略决策,体现了“十四五”乃至更长时期河南的发展思路、发展方向和发展着力点,是顺应河南经济发展阶段性规律,解决制约现代化河南建设短板瓶颈的重大战略决策。作为高等学校,我们必须以高度的政治敏感和踏实的干事创业精神,紧紧抓牢战略机遇,勇于直面问题挑战,真正将“十大战略”作为当前和今后一个时期内引领高校发展的重大战略决策。

贺捷指出,全面实施“十大战略”,推进高等教育高质量发展,是我们的职责所在。要把建设—流作为推进高等教育高质量发展的战略目标,把提升创新能力作为推进高等教育高质量发展的重大任务,进一步推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,把握专业优化、课程提质、模式创新“三大重要抓手”,大力培养适应新时代要求的应用型复合型文科人才。

贺捷强调,当前我院的发展还存在一些短板和不足,集中体现为:一是办学理念还比较之后,在对接国家和河南重大战略方面主动思考不够;“走出去,请进来”的学习交流机制还不健全;合作办学步伐仍然比较缓慢。二是专业建设学科优势还不够明显,专业特色不够鲜明,专业建设水平还不能完全适应经济社会发展需求。三是管理制度还不够先进,制度建设还存在短板;法治思维和方式还没有融入到治校办学的各方面各环节。四是文化建设还任重道远。

就如何以“十大战略”引领推动学院事业高质量发展,贺捷强调,一是要大力加强人才队伍建设,以培养和引进高层次人才为重点,以深化认识制度改革为动力,紧紧抓住师资队伍的引进、培养、稳定、提高等重要环节,不断完善人才引进培养机制,提高人才队伍质量。二是要加强专业学科建设,进一步建立以“大财务”理念重构学科专业建设,从传统财会核算向会计税务信息化、管理信息化与财务共享立体延伸的专业建设转型思路,不断提高专业学科建设水平。三是要加强课程建设,丰富更新课程内容,优化改善课堂教学方法,将课程建设与学院事业高质量发展融合起来

上一条:会计学院召开教学观摩活动总结研讨会 下一条:会计学院召开第二季度意识形态工作研判会