2023年暑期社会实践简报(一)追寻总书记足迹,探寻焦裕禄精神

日期:2023-07-04 作者:文/莫橦 郑紫丹 图/雷奥凯 编辑:会计学院 点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,传承好弘扬好焦裕禄精神,7月1日至3日,河南财经政法大学会计学院“新时代兰考焕新颜,焦裕禄精神谱新篇”实践团师生一行十一人跟随习近平总书记的脚步来到河南省兰考县学习焦裕禄精神,深入了解近年来兰考县在脱贫致富道路上取得的出色成绩、目前发展状况与乡村振兴规划。

“依然月明如昔,思君夜夜。”在焦裕禄同志纪念馆,实践团成员怀着无比崇敬的心情缅怀焦裕禄同志,共同学习追忆他带领兰考人民排内涝、战风沙、治盐碱,追求幸福生活所作出的巨大贡献。实践首日恰逢“七一”建党节,实践团成员在指导老师杨腾辉的带领下,在鲜红的党旗前重温入党誓词,大家纷纷表示将接续奋斗,践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。

“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。”在焦桐广场,实践团成员透过“焦桐”斑驳的树影似乎看见了焦裕禄同志带领兰考人民战“三害”、谋发展的峥嵘岁月。

在兰考县为民服务中心,办事群众络绎不绝,“焦裕禄民生热线”几个大字格外醒目,实践团成员采访了政务服务中心工作人员,他说:“亲民爱民、为民造福,努力做焦裕禄式的好党员、好干部是我们的不懈追求。要把群众的事当成自己的事,用心用情用力服务,让群众好办事,为群众办好事。”

在兰考县东坝头乡张庄村,实践团成员通过调查走访了解到,在焦裕禄同志的带领下,张庄村村民生活蒸蒸日上,还建成焦裕禄精神体验教育基地、“兰考四面红旗”纪念馆等,年接待游客达十余万人次。

实践团追寻习近平总书记考察兰考足迹,紧密结合新时代波澜壮阔的历史进程和取得的伟大成就,实地观察兰考的发展变化,学习“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,感悟时代发展脉搏,为强国复兴征程贡献青春力量。

(一审:李宜泽;二审:李长秋;终审:贺捷)

上一条:2023年暑期社会实践简报(二)魅力兰考新发展,乡村振兴展新篇 下一条:会计学院组织师生观看“牢记领袖嘱托 激扬青春梦想”主题思政课