学生天地
当前位置: 首页>>团学工作>>学生天地

    知智行大讲堂:

                  

    2010年11月4日,本着为丰富广大学子的课外文化生活、激发学生的学术热情、活跃校园文化的初心,会计学院以“知行”而后“智行”为基本理念,以传授知识、启迪智慧、优化行为方法为基本宗旨,以固定时间、固定地点、自愿听讲为基本原则,创办了“知·智·行大讲堂”。

    六年来,在全校师生的共同努力下,知·智·行大讲堂风雨无阻在每周四晚七点、1号教学楼220报告厅准时开讲,迄今已成功举办149期,吸引了校内外百余位专家教授、行业精英从不同方面阐述做人做事的道理和方法,受众累计达4万余人次,被誉为财大版“百家讲坛”,是我校创办时间较早、历时最久、影响力和口碑较高的优秀校园文化建设成果之一。

   2015年4月,知·智·行大讲堂举办盛大的百期纪念活动,《河南教育》(高教版)进行了长篇报道。2015年11月,知·智·行大讲堂获批“2015年度河南省辅导员工作精品项目”。2016年初,知·智·行大讲堂获得首届河南财经政法大学十大校园文化品牌。2016年11月,知·智·行大讲堂荣获“2016年度河南省高等学校思想政治工作优秀品牌”。

   在这里,名师们谈人生、话理想,传递正能量,启迪新智慧;在这里,学生们解疑惑、化难题,学习为人之道,借鉴成功之路。未来,知·智·行大讲堂将创新工作思维,发挥学生主体作用,打造“互联网+”的精品课堂,为校园文化打造精神大餐。

     春雷话剧社:承载话剧梦想   谱写青春礼赞

           

 

 

春雷话剧社成立于199910月,是一个以话剧、小品剧为主的大学生艺术社团。

剧社以丰富校园文化、提供展示平台、弘扬高雅艺术、促进全面发展为宗旨,以贴近校园生活、演绎精品话剧、倡导高雅文化为原则,先后排练演出了《雷雨》、《奋斗》、《孔雀东南飞》、《日出》、《朝阳沟》、《威尼斯商人》等经典话剧和《难》、《故去的亲人》、《大学、青春与我》等短剧。春雷人近二十年来对话剧艺术的执着追求和较高的表演水准,赢得了广大师生的一致好评和长久支持,被大家誉为“业余的演员、专业的演出”。剧社的每次演出都是盛况空前、一票难求,成为校园文化生活的一件盛事。

十七年来,春雷话剧社多次被评为校十佳社团、郑州市优秀青年学生社团、河南省优秀青年学生社团河南高校年度大学生社团;在第一届河南省青年戏剧节中获得银象奖最佳女演员奖(2015年)、第二届河南省诚信校园行短剧大赛特等奖(2016年),受到大河报、中国日报网、河南日报等多家媒体的宣传报道。

 

班级文化建设:魅力班级  青春风采

 

 

         

     班级文化是一种潜移默化的教育力量,具有引导大学生健康成长的重要作用。自2010年起,会计学院建立了以“辅导员为主导、学生干部为主力、学生为主体”的班级文化创建团队,以学生成长成才为目标,以丰富多彩的活动为载体,通过制定班规班训、手绘班级标识、展映班级微电影、共唱班歌、展示班级文化建设成果等形式,提高了班级凝聚力,促进了良好班风学风的形成,增强了思想政治教育的渗透性,营造了文化育人的良好氛围。

   乐雅周末:乐享艺术   雅致人生

                                

  “乐雅周末”意为快乐、高雅的周末校园文化生活,是会计学院推出的一项旨在提升大学生审美素养、丰富校园文化生活的美育实践活动,至今已举办29期。

该活动每周五晚上七点与同学们见面,以戏剧、电影、音乐、舞蹈等艺术经典为主题,通过艺术知识普及、师生风采展示、艺术经典共赏、欣赏心得交流等环节,引领大学生步入艺术殿堂,展示青春风采,增进心灵沟通,提升人格修养。

 

   四大领航工程:导师领航   助力成长

                 

   为使我院新生尽快适应大学生活,助力他们全面发展、早日成才,同时发挥校友、老师、学长在学生成长成才中的重要作用,自2015级开始,会计学院全面实施“导师领航工程”。

   财务总监领航工程

   邀请在企业里担任财务总监的优秀校友担任新生的校外导师,通过座谈交流、参加班级活动、指导实习就业等形式,从个人成长经历、经济社会发展形势、社会人才需求状况、自身资源等方面为学生引领成才之路。

   学业领航工程

   选派认真负责的青年骨干教师担任新生学业导师,通过参加班会、走访宿舍、班级集体活动等形式,为新生提供人生导航、学习指导和心理疏导。

   榜样领航工程

   邀请身边的榜样人物和新生近距离交流,通过低年级的学习经验交流会、中高年级的校友论坛、考研和公考经验分享会等形式,发挥榜样的力量。

   学长领航工程

   选拔责任心强、热心学生工作的高年级优秀学生担任新生领航人,为新生提供生活指引、学习指导、经验交流等帮助,引导新生尽快适应大学生活。

 

   经典阅读计划:品读经典  点亮人生

                     

    为进一步加强学风建设,共铸书香校园,2016年4月,会计学院推出经典阅读计划。经典阅读计划通过“推荐百部经典图书”、“导读经典”、“成立读书小组”、“举办读书报告会”、“赏析名著电影”、“诵读经典名篇”等活动,点燃学生的读书激情,引导学生遨游知识海洋,视通四海,思接千古,与智者交谈,与伟人对话,用浓郁的书香来塑造人的灵魂,提升大学生综合素质。

 

   文体活动——弘毅青春,筑梦飞翔

                  

    会计学院学生文体活动形式多样、各具特色。一年一度的元旦晚会为广大师生提供了表现自我、展示才艺的平台;十佳歌手比赛弘扬正能量、唱响主旋律;新生运动会让学院学生在入学伊始便感受到大学生活的激情与活力;趣味运动会通过丰富多彩的比赛形式增强学生集体荣誉感和团结互助的团队精神;在校跆拳道与啦啦操比赛中,会计学子展现风采、屡创佳绩;学院男足在绿茵场上喜获六连冠。丰富多彩的文化活动增进了大学生的集体感、认同感和归属感,对塑造学生身心健康起到积极作用。