两学一做
当前位置: 首页>>两学一做>>正文

会计学院开展“两学一做”微信知识竞赛活动总结

2016年06月30日 文/张利杰 点击:[]

 

为庆祝中国共产党成立95周年,增进师生们对党的知识的了解与认识,在省委的统一部署下,在学校的统筹安排下,会计学院于6月初至6月下旬广泛开展了“两学一做”微信答题知识竞赛活动。全院师生党员、积极分子队伍、普通学生纷纷加入到活动中。

1、高度重视、周密安排,确保活动有序开展

6月初,接到学校转发的《关于举办全省高校党建工作暨“两学一做”学习教育微信答题知识竞赛活动的通知》(豫高办﹝201613号)文件后,我院党委利用党政联席会和教职工大会的契机,强调活动的重要意义,部署时间节点任务,要求党员领导干部带头参加,鼓励广大师生踊跃参与,营造了浓郁的活动氛围。各基层各支部提前告知党员答题日期,及时提醒大家准时参与手机答题。

最终,在院党委的指导下,我院师生参与人数近2000人,其中大一、大二、大三学生参与率为80%,学生党员和积极分子参与率达到100%

2、以学助赛、以赛促学,营造浓郁学习氛围

615日前,为提升师生们的理论水平,我院利用线上和线下媒体开展“两学一做”知识学习活动。线下,教师党员通过上党课、自我学习等方式了解党的路线方针政策,学生党员自发开展支部活动深入领悟党的理论思想。线上,师生党员们通过“河南高教”、“大学之大”微信公众号获取党章、党规知识和习近平系列重要讲话精神。通过持续深入的学习,师生们初步掌握了“两学一做”的基本知识。

615-625日,我院师生们边学习边答题,将所学知识运用到微信竞赛中,取得了良好的成绩。据统计,参与人员中有80%的人取得了满分的好成绩。对于非满分的参与者,我们提倡支部内一帮一帮扶,共同学习党的知识,达到了以赛促学的效果。

3、深入推进、持续升温,提升活动长效持续性

此外,我院通过“不忘初心,重温入党誓词”征文大赛、“同写誓词、重温誓言”书写比赛、“入党宣誓大会”等多形式纵深化地推进“两学一做”学习教育,与微信知识竞赛形成了教育合力,推动了活动的持续升温。

本次活动在师生中广泛掀起了学习党的历史、党的章程、党的知识的热潮,进一步加深了师生对党的理论和路线方针政策的理解,进一步坚定了党员们的理想信念、提高了党员的党性修养,切实加强了党员的学习意识和自觉意识,对于引领全体党员争做合格党员、保持党的先进性与纯洁性起到积极的推动作用。

开展“两学一做”学习教育,不是一次活动,是把党的思想政治建设抓在日常、严在经常的正常教育。今后,我院将继续开展多形式的“两学一做”学习活动,使其入脑入心,积极营造风清气正的高等教育发展氛围。

 

河南财经政法大学

会计学院党委

2016629