导师简介
当前位置: 首页>>研究生教育>>导师简介>>正文

陈春艳

2015年11月02日  点击:[]

一、个人基本情况

姓名

陈春艳

性别

民族

出生年月

1980.04

职称

讲师

评定时间

20139

最高学历

专业

学历

学制

毕业院校

毕业时间

会计学

博士研究生

3

武汉大学

2013.06

最高学位

学科专业

学位层次

授予单位

获学位时间

会计学

□学士   □硕士  博士

武汉大学

2013.06

研究领域

会计准则、财务会计理论、公司治理

工作单位

河南财经政法大学会计学院

任职情况

专职教师

学术团体兼职

  

联系方式

办公电话:                     机:13676990525

住宅电话:                 电子信箱:lwpwanger@163.com

学习工作经历(自大学填起)

起止时间

经历内容

证明人

1999.9-2003.6

河南大学财务管理专业读本科

刘新仕

2004.9-2007.6

河南大学会计学专业读研究生

刘新仕

2007.8-2007.6

郑州职业技术学院任专职教师

范晓娜

2007.8-2010.6

河南职业技术学院任专职教师

张白鸽

2010.9-2013.6

武汉大学会计学专业读博士

谢获宝

二、与申报学科相关的科研情况

1.发表论文:

[1]陈春艳:河南省产业融合发展模式探析,《郑州轻工业学院学报》,2015年第4期, 独著。
[2]
陈春艳:会计信息质量变迁、绩效指标选择与高管薪酬契约设计的研究,《河北经贸大学学报》,2015年第2期, 独著。

[3]陈春艳:浅析本科会计专业的课程设置改革,《经营管理者》,2014年第12期, 独著。

[4]陈春艳:会计准则国际趋同对企业盈余管理的影响研究,《江淮论坛》,2014年第6期,独著。 
[5]
陈春艳:会计准则国际趋同与高管薪酬契约有效性的研究,《山西财经大学学报》,2014年第5期,独著。 
[6]
陈春艳:准则国际趋同对会计信息价值相关性的研究,《财会月刊》,20148月下,独著。 
[7]
陈春艳:浅析XBRL在我国会计信息化进程中的应用,《财政监督》,201312月,独著。 
[8]
陈春艳,谢获宝:企业高管在职消费类型、动因及治理对策,《财会月刊》,201310月,第一作者。 
[9]
谢获宝,陈春艳:付从荣. “企业特征、高管薪酬结构与企业绩效,《技术经济》, 2013年第4期,第二作者。

[10]谢获宝,陈春艳Enterprise Compensation incentive Theories on Principle-agent Relation》,EI检索,2013年。 
[11]
谢获宝,陈春艳:企业高管薪酬理论选择及其影响因素分析,《武汉理工大学学报)》,2012年第6期,第二作者。 
[12]
陈春艳:上市公司会计信息供给机制研究,《中国管理信息化》,2010年第12期,独著。

[13]陈春艳,张文龙:刍议高职院校会计电算化专业校企合作,《北方经贸)》,2010年第2期。

2.完成的科研项目 
[1]2014
年度河南省政府决策研究招标课题《河南省产业融合发展的主要任务及对策措施》(2014124),主持人,2014.07-2015.06

[2]河南省2008教育厅人文社会科学研究项目《证券市场中会计信息交易机制研究》2008GH019),主要参加者,2007.06-2008.06

[3]河南省2005年会计重点科研课题《上市公司财务报告监管问题研究》(HNKJ06D14),主要参加者,2005.06-2006.06

[4]2005年度河南大学教学改革项目《会计学专业实践性教学创新体系研究》,主要参加者。

3.参编教材

《中级财务会计》,河南大学出版社,副主编,2014.

三、与申报学科相关的实践经历

1. 2004年度,在河南省卫华重型机械股份有限公司实习工作两个月,主要负责该公司存货统计工作,在此期间,实习了原材料、库存商品等存货的原始凭证的填制和审核工作,并负责编制该公司存货统计报表。实习期间,在仓库账实核对期间,发现该公司其中一项存货的账实不符,经检查发现,前任会计工作人员在做账时填错了一位小数点,给公司追回十多万的收入。

2.2011年度,在武汉大学读博期间,曾对武汉大学EMBA班的企业总经理、人力资源主管、财务总监等企业高管人员做过问卷调查,了解并分析了企业高管人员的教育背景、学科背景、年龄构成及薪酬情况。

 

 

四、与申报学科相关的指导专业实践(或课程教学)情况

1.实践方面:

[1]在武汉大学读博期间,本人阅读了大量的管理学学科的相关文献,并设计了相应的管理学学科的问卷调查,撰写了博士毕业论文,对管理学学科的研究及指导积累了一定的经验,也具备管理学学科研究的基本素质。

[2]本人自河南财经政法大学工作以来,一直从事河南财经政法大学会计学院的本科生论文指导工作,对于会计学专业学生的选题、写作等积累了相关的经验。

2.课程情况:

[1]本人自本科到博士,一直攻读的都是管理学学科,从事财务管理和会计专业课程的学习。在此期间学习并阅读了宏观经济学、微观经济学、制度经济学和计量经济学等经济学方面的著作,学习中高级会计学、中高级财务管理、审计、税法、经济法等专业教材,学习阅读了管理学、金融学等相关方面的著作。

[2]目前,本人承担会计学专业高级财务会计及非会计学专业的会计学课程的讲授。

 

五、指导专业学位硕士研究生的优势

1.在硕士和博士研究生阶段,学习并积累了管理学学科相关知识,受过管理学学科研究的专业训练,具备了对专业学位硕士研究生指导的基本素质。

2.外语和计算机应用较好,可以接触国外先进的教学指导经验,并通过计算机技术的应用进行良好研究设计和研究应用,可以使专业学位硕士研究生紧跟时代步伐,走在学科前沿。

3.专业学位研究生的指导,不仅仅是知识的学习,更重要的是知识的应用。本人在读博期间,收获最重要的一点认知就是思维的科学训练。批判性思维和辩证思维的形成及应用,可以指导学生形成自己的思维习惯,形成自己独特的思想,进而才有可能创新和有所新的发现。