资助专栏
当前位置: 首页>>信息快递>>学生工作>>资助专栏>>正文

会计学院2016-2017学年家庭经济困难学生心理调研活动报告

2017年02月22日  点击:[]

    随着社会的发展和经济的增长,我国教育事业不断进步,国家对高校家庭经济困难学生的关注日益增多,我院也积极响应国家号召对在校的家庭经济困难学生给予了诸多的帮助和关爱,为了更好地帮助他们解决自己的生活问题以及一些心理负担,我院对广大学生群体展开了一次关于大学生资助的调研活动。

    一、活动时间、对象、具体流程及活动负责人

    活动时间:2017年1月15日-1月20日

    活动对象:会计学14级、15级、16级学生

    活动流程:

    (一)将问卷通过问卷网公布,并且通知本院相关班级,告知本班学生进行网上问卷的填写。

    (二)进行问卷收集,统计数据。

    (三)对统计结果进行分析研究,编制调研报告。

    (四)经专管员老师及协管员、生活部成员讨论及修改后最终定稿。

    活动负责人:

    专管员老师:李宜泽

    协管员:齐亚冰、张骞、朱淮芳、桂圆智

    生活部部长:李沛瑶

    二、活动调查主要内容

    学生基本情况;学生对本院针对家庭经济困难学生帮助的了解度;学生对贷款及奖助学金及其评定程序的了解度;非家庭经济困难学生与家庭经济困难学生的消费状况;广大学生关于此项工作的期望及建议。

    三、部分调研结果及分析

    1、在“(选答)你是否知道申请‘绿色通道’或者‘助学贷款’需要二级证明?(单选题*选答)”这个问题中:

                       

    资料表明:在该问题调研中,答题人数为585人。由以上图表可知,83.9%的人回复“知道”,16.0%的人回复“不知道”。即超过4/5的人知道了解这个情况,所以还是比较普及的,至于极少部分不知道该情况的同学可以通过室友,其他同学了解,学校不需要再做普及工作。

    2、在“(选答)你是否了解,不在规定的贷款期限内还款会有不良信用纪录?(单选题*选答)”这个问题中:

                       

    资料表明:针对该问题,受访人数共有567人。只有11.6%的人不了解该情况。尽管所占比例不是很多,但是“不在规定的贷款期限内还款会有不良信用纪录”是一项很重要的信息,一个人的信用是极其重要的,学校还是应该对该条信息进行普及和强调,争取让每一个人都知道,避免产生不良信用纪录。

    3、在“你对我院的资助服务工作有什么建议吗? (填空题 *必答)”这个问题中:

    大部分同学没有建议,感觉现在的做法挺好的,要继续保持;有些同学指出要提高家庭经济困难学生选举的公平性,真实性,让国家助学金能够帮助那些真正需要帮助的人;还有些同学指出要增加助学金名额,增加勤工助学的岗位;也有一些同学表示应该提高助学金的金额。鉴于此题为开放性填空题,同学的回答也比较宽泛。

    四、 总结

    1、应加强对家庭经济困难学生资助活动细节的宣传。

    从调研分析,大多数同学大致了解资助活动的资助金额、资助方式、资助对象投票选举,其他的诸如勤工俭学,资助对象审核条件,贷款的还款等对家庭经济困难学生同样十分有必要知道的事项却了解不深入。这对大学生资助活动的全面开展有很大影响。大学生资助的目的在于让更多的学生能够担负起大学生活的费用,这其中资助,贷款,勤工俭学等多种方式都有其必要的作用,需要更多的人关注和参与。我们应该大力宣传这方面的信息,帮助更多需要帮助的同学。

    2、提供更多的勤工俭学的机会。在调查中我们发现,家庭经济困难学生的现实状况依然不是很好,因此学校应当引起重视,给他们提供更多的勤工俭学的机会,让他们能够在更加健康的环境下顺利完成学业。我们还要共同努力,加强校园文化建设,营造一个重学术学识,轻奢华时尚的健康学术氛围。

    总之,家庭经济问题给大学生带来的影响深入的是全方位的,可能直接关系到他们人格的健全和社会适应能力,这里不仅仅是钱的问题,而是一群优秀青年的健康成长问题。国家也不断在完善这方面的事项,社会也在持续关注。人生来平等,不存在贫富贵贱,希望会计学院的帮助能让这些同学更好的完成大学学业,实现人生价值,在人生的道路上少些负担,多些温暖。