资助专栏
当前位置: 首页>>信息快递>>学生工作>>资助专栏>>正文

搭建成长阶梯——家庭经济困难学生心理健康教育

2016年10月20日 文/张利杰 点击:[]

 

    近年来我国高校学生资助工作体系日益完善, 但仍然存在着很多亟待解决的问题。为深入开展我院资助工作,帮助家庭经济困难学生顺利成长,使家庭经济困难学生得到物质与精神上的双重资助。10月20日,我院资助工作人员与部分家庭经济困难学生进行了思想交流与心理健康教育会议。

    据调查,家庭经济困难已成为引发大学生心理问题的重要因素之一,部分家庭经济困难生存在紧张、自卑敏感、焦虑抑郁等心理困扰。针对家庭经济困难学生自强、自尊、勤俭、吃苦耐劳、思想积极的性格特点,李宜泽老师以轻松的谈话方式,向学生们说明心理健康发展的重要性,以引导其摆正心理姿态,使其重树励志成才的信心。会议过程中,学生反映自己在学习生活中遇到的困难,得到了资助工作人员耐心细致的解答。会议最后,李老师鼓励大家以生活中的艰辛和不幸作为成长的无穷动力源泉,在学习生活的道路上含泪奋进!

   “要散布阳光到别人心里,先得自己心里有阳光”。高校家庭经济困难学生的心理健康教育工作是一项长期的任务。我院在今后的资助工作中将不断完善心理健康教育活动,采用新思想、新方法,把解决家庭困难学生的思想问题与实际情况紧密结合,为家庭经济困难生的成长搭建稳固的阶梯!