工会工作
当前位置: 首页>>信息快递>>工会工作>>正文

会计学院分工会举办学术沙龙

2018年12月04日 文/张利杰、张晔 图/庄园 来源:会计学院 点击:[]

    12月3日,会计学院分工会在郑东校区教学科研楼409工会会议室举办主题为“经济高质量发展与创新驱动发展战略的思考”的沙龙讲座。本次讲座的主讲人为会计学院财务管理系主任张肖飞。会计学院部分教师聆听了本次讲座。
    张肖飞从我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段、坚持适应把握引领经济发展新常态、正确处理好政府与市场的关系、创新驱动发展战略的思考、值得深入研究的问题思考五个方面展开讲解。他首先对“高质量发展”这一阶段进行解释,进而对“为什么推动经济高质量发展”“推动高质量发展的目的”等问题进行分析。他从时间和空间的角度切入,通过短视频放映来展现我国经济进入新常态后条件、环境等方面的一系列变化。他提出把推进供给侧改革作为经济工作的主线,才能实现经济由低水平供需平衡向高水平供需水平跃升。最后他着重讲述了“创新和科技创新”的内涵、意义和思路目标,指出创新驱动是适应经济新常态的必然要求。
    本次讲座不仅让老师们进一步了解了我国经济发展的新趋势,有利于拓宽他们的理论研究视野,以便更好地将学术研究服务于经济发展。