工会工作
当前位置: 首页>>信息快递>>工会工作>>正文

会计学院教师赴许昌知名企业调研

2015年11月09日 文/张利杰 点击:[]
    11 月7日,为考察现代制造企业的会计核算业务,加强教师们的实践教学经验,会计学院组织部分教师赴许昌瑞贝卡股份有限公司和许继集团开展实地调研。调研团受到两家企业财务部门领导的热情接待。

    瑞贝卡集团是目前世界上最大的假发制造企业,2014年销售额已达到50.8亿元。当天上午,在瑞贝卡集团财务总监武俊安的带领下,调研团先后参观了瑞贝卡集团下的市政工程建设项目、房地产项目、假发制造项目以及水污染处理项目等。座谈会上,武俊安以瑞贝卡集团发展历程中的几个财务案例为引,讲述了企业财务工作的管理方法,使教师们受益匪浅。

    下午,调研团来到了许继集团。许继集团资产总额254.62亿元,实现营业收入149.25亿元,是中国电力装备行业的大型骨干和龙头企业。期间,调研团参观了企业的部分生产车间,了解了产品的生产流程。座谈会上,在许继集团计划处处长王威的主持下,调研团听取了企业财务部基于共享服务中心的财务管理变革,即由原来单一的核算职能逐步转变为财务共享服务职能的重大改变;并就实践教学中遇到的有关问题与企业领导积极探讨,表达了寻求进一步校企合作的意愿。

    此次调研活动不仅让教师们对会计核算、公司财务管理有了更深刻地理解,也有助于提高他们的实践教学能力,从而为本专业的教学改革、人才培养模式转变积累了经验。