科研信息
当前位置: 首页>>信息快递>>科研信息>>正文

会计学院2015-2016学年第三次科研研讨会召开

2015年11月21日  点击:[]

 

20151120,会计学院2015-2016学年第三次科研研讨会在教科A409会议室举行。申香华副院长主持本次研讨会,潘克勤院长及谢香兵、李凯、郭丽、张琴、刘阳、张丽霞等多名老师参与了研讨。研讨会主要讨论万立全和叶建华老师的工作论文。

万立全老师汇报了题为《金字塔结构、市场化进程与股权结构动态调整》的工作论文。论文发现金字塔式的股权结构对公司股权结构的动态调整存在不对称性的影响,即金字塔股权结构的复杂度对终极控制人持股权的负向(正向)调整产生了显著(不显著)影响,这在市场化进程较低的地区更明显。潘克勤院长首先针对论文的选题背景、理论分析、变量选取等方面提出了修改建议;谢香兵老师指出了实证结果中存在的错误;李凯老师就论文研究的制度背景进行了补充;张丽霞老师就论文的研究方法提出了改善建议;叶建华老师就论文样本的选取提出了建议。万老师还分享了自己科研的心得,这使大家深切感受到论文写作需要孜孜以求和精益求精的定力、毅力和创造力。

叶建华老师汇报了题为《公司非效率投资是否会加剧资本市场信息不对称性》的工作论文。论文的核心观点是:公司非效率投资对企业影响广泛而深远、传递的信息复杂而繁多,投资者解读此类信息的难度非常大,因此公司非效率投资会加剧公司和投资者之间的信息不对称程度;存在限售股的公司大股东并没有足够动机披露此类信息、降低投资者风险,致使非限售公司的上述影响更明显;专业机构投资者的信息解读能力较强,也可以有效缓解公司非效率投资对信息不对称性的影响。申香华院长就样本设计给出了修改建议;谢香兵老师就论证过程给出了改进意见;李阳老师建议对机构投资者重分类后再深入研究;万立权老师就论文关键概念的统一性、模型的设定、行文的规范性等方面给出了修改建议。

最后,申院长对研讨会作了总结,希望报告论文的老师根据修改意见进一步完善论文,也希望更多老师积极参与后期的论文研讨会。