科研信息
当前位置: 首页>>信息快递>>科研信息>>正文

财政部监察局郜进兴博士应邀到我校做会计学术报告

2013年11月25日  点击:[]

1119日晚上,会计学院“知智行”大讲堂第七十四讲在新校区1-219举行。财政部监察局监察专员郜进兴博士应邀做了中国会计改革与会计监管专题报告。

郜进兴博士的报告分为“会计改革回顾和展望”与“会计监管相关问题”两个部分。在第一部分,郜博士用通俗易懂的语言、多年积累的工作实例向听众阐述了“经济越发展,会计越重要”的内在规律,系统总结了我国会计改革取得的巨大成就,客观分析了我国会计工作存在的差距,提出了未来几年会计改革与发展的总体目标。在第二部分,郜博士从会计监管的重要性着眼,提出了建立完善“三位一体”会计监管体系的新思维,并分别分析了上市公司、创业板公司、国有企业、行政事业单位、事务所审计执业存在的主要问题,在大量来自第一手资料的基础上确立了今后会计监管的重点。最后,郜进兴博士切切寄语我院学生要“打牢基础,拓宽视野、学好外语”。郜进兴博士详实具体的各种案例、高瞻远瞩的国际视野、博大精深的理论造诣、条理清晰的内容安排,对我院师生是一次非常难得的思想盛宴和专业提升,不仅使学生们增长了专业知识,开阔了专业视野,而且为教师们指明了研究方向,提供了研究选题。我校五百余名师生参加了此次报告会,郜进兴博士以幽默的语言、生动的事例、精辟的见解赢得了师生们的阵阵掌声。

报告会由副校长郭爱民主持,科研处处长随新玉教授、会计学科带头人、校长助理薛玉莲教授和会计学院党委书记刘慧韬全程参与。会后,郭校长代表学校向郜进兴博士颁发聘任证书,聘任郜进兴博士为我校兼职教授。