科研信息
当前位置: 首页>>信息快递>>科研信息>>正文

会计学院举办国家级课题申报经验交流会

2011年12月06日  点击:[]

恶劣的天气,阻挡不了会计学院教师的科研热情。125日下午,会计学院全体教师汇集2号教学楼102教室共商国家级课题申报。会议由学院主管科研的王定迅副院长主持,张肖飞博士与李光贵博士和大家分享其申报国家级课题成功的经验。

张肖飞博士从国家自然科学基金的基本情况、立项选题、申请书撰写、注意事项等四个方面讲述其申报经验,尤其是选题要强调主观能动性,具体题目的确定应有针对性,在撰写申请书时应注意立项依据的充分性,具体研究内容要适度,而目标要突出科学问题及学术性。李光贵博士通过比较其2010年与2011年的申请书,深入、细致地分析课题申报中应注意的细节,从题目的字斟句酌到参考文献的列示,无不体现申请者的专业功底与文字功夫。博士强调在选题中应凸显国家主流意识形态,使自己的研究成果具有社会价值,同时长期专注自己研究主题以形成相关研究成果是申报成功的关键。

张肖飞博士2011年获准国家自然科学基金立项,李光贵博士2011年获准国家社会科学基金立项,这是会计学院继2010年获得两项国家级的课题后的再次双丰收。根据学校国家级课题申报安排,我院早在今年11月份就动员教师积极进行选题及论证,此次国家级课题申报经验交流会,两位博士结合自身经验从选题到申请书撰写以及后续工作的介绍,使全体教师受益匪浅,必将提高今后我院教师国家级课题申请书的质量。相信以此为契机,会计学院在新的一年,能取得更为骄人的成绩。