学生工作
当前位置: 首页>>信息快递>>学生工作>>正文

传承红色基因,助力脱贫攻坚——会计学院赴平顶山市红色精神助力扶贫暑期社会实践调研团

2019年08月09日  点击:[]


为深入贯彻落实党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,探索红色精神在新时代扶贫工作中发挥的引领作用,从7月7日开始,河南财经政法大学会计学院赴平顶山市红色精神助力扶贫暑期社会实践调研团开展了一系列扶贫实践活动。

实践团与叶县扶贫办工作人员开展座谈会


为了解国家扶贫政策的落实情况,实践队员们来到了叶县扶贫办、西徐庄村等地,进行走访调研。


技术员带领实践队员参观优秀村集体经济企业


为了探寻农村集体经济的成功路径,实践团先后来到了叶县绿筑菌业有限公司、望三江实业有限公司和飞凫发业有限公司,对企业带贫作用进行了走访调查。在实地调研中,队员们换上工作服走进车间,近距离参观生产过程。队员们对此深有感触,当地企业抓住新农村建设的时代机遇,立足实际,把乡村集体经济推上组织化、规模化、品牌化的道路,同时“输血”与“造血”并重,确保贫困群众真脱贫,不返贫。

杨玉民老人为队员讲述革命历史


习近平总书记多次强调:“我们要传承和发扬革命精神,让红色基因融入血脉,代代相传。”为了追忆那段峥嵘岁月,感悟革命精神,调研团先后前往叶县段庄村、桐树庄村、宝丰县烈士陵园等地进行参观学习。在段庄革命老区,队员们在工作人员的带领下,走进那段艰难的历史岁月。看着展馆墙壁上的英雄事迹,实践队员们感慨万分,内心都燃起了对革命英雄的敬仰之情。离开革命老区,队员们来到一位老人家中。这位老人名叫杨玉民,是那段革命岁月的见证者。得知队员们来意后,老人十分激动地拉着队员的手,讲述自己的那段亲身经历,还向大家展示自己的珍藏,“这套军装,是咱们政府送给我的。”讲着讲着,老人湿了眼眶,紧紧地拉着一名队员的手,“你们都是国家的栋梁,一定要好好学习,跟着党走,为国家做贡献啊!”看着眼前这位耄耋之年的老人,尽管他的面庞饱经风霜,但他目光依旧深邃,心中依然坚定着跟党走的信念,队员们点头连声说道:“一定一定!”

担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长。经过十天的实践活动,队员们也更加深刻地意识到,作为青年一代,更要以实际行动投身脱贫攻坚战,勇做担当民族复兴大任的时代新人。