学生工作
当前位置: 首页>>信息快递>>学生工作>>正文

学习感悟三大精神,争做精神传承先锋——会计学院北辰青年宣讲团赴三大精神发源地历史成就观察团

2019年08月09日  点击:[]

 


“焦裕禄精神”、“红旗渠精神”、“愚公移山精神”是河南省委大力学习弘扬的“三大精神”,是中国精神的重要组成部分,更是河南人的宝贵财富,激励着全国人民艰苦奋斗、奋勇前进。 “红旗渠精神”蕴涵着自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献;“愚公移山精神”代表着下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利;“焦裕禄精神”更是被习近平总书记概括为“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”。

         为探访河南三大精神,感受河南三大精神的魅力,从7月8日开始,会计学院北辰青年宣讲团赴三大精神发源地历史成就观察团分别前往兰考县、林州市、济源市开展暑期社会实践活动。

老者为实践队员讲述焦裕禄治理风沙的过程


为切实感受焦裕禄精神,实践团来到焦裕禄治理风沙示范地张庄村,走访了习总书记到访村户,深刻感受在焦裕禄精神的引领下张庄村的沧桑巨变。

 

实践队员在红旗渠纪念馆内学习

 

实践队员来到红旗渠精神发源地林州市,感受红旗渠精神的魅力。队员们走进红旗渠纪念馆,亲眼目睹了红旗渠的建设和发展,同样也感受到了红旗渠精神的力量。队员们深刻意识到,红旗渠精神虽然是在老一辈的年代产生的,但对当代大学生仍有积极的现实意义,激励大家迎难而上,艰苦奋斗。

实践队员体验愚公搬石移山

 

为探寻愚公移山精神,实践团来到济源市愚公移山精神展览馆。队员们看到,在愚公移山精神的影响下,涌现出许多和愚公一样持之以恒的人,如“当代愚公”苗天才、“绿色愚公”朱元英等。在队员们看来,他们是愚公移山精神的践行者,将会带领越来越多的人们加入愚公精神的大队伍,将愚公精神继续传承发扬下去,而作为新时代青年,更要继承这种团结、奋斗、无畏、奉献的愚公精神。

归来之后,队员们围绕大学生对三大精神了解状况和如何更好激励青年学生等方面制作了调查问卷,并对问卷结果进行了深入的分析。调查结果显示,虽然大学生普遍知道三大精神,但却仅仅停留在表面,了解途径主要是电视和网络,没有主动学习过三大精神,因此,需要更好地组织青年学生深入三大精神,深入挖掘和传承好三大精神。

当代青年肩负着传承三大精神的使命,只有深入了解学习三大精神,领会其深刻内涵,才能将其真正地弘扬、传承和发展,更好地凝聚青年力量,书写青春的华丽篇章,为实现中国民族伟大复兴的中国梦增砖添瓦!