学生工作
当前位置: 首页>>信息快递>>学生工作>>正文

探索丝路新世界 铸造青春中国梦——会计学院“一带一路 出彩中原”暑期社会实践考察团

2019年07月22日 文/王璇、景怡颖 点击:[]


     

7月19日,河南财经政法大学会计学院“一带一路 出彩中原”暑期社会实践团队来到新郑海关进行考察调研,会计学院党委副书记刘文升、团委副书记白婧、指导老师户青参加了活动。

上午,实践团队一行首先与新郑海关业务部门的张磊、张馨和尹航老师进行了座谈。张磊对郑州新郑综合保税区的基本情况和功能定位作了详细介绍。他表示,郑州新郑综保区是经国务院批准的中部地区第一家、全国第13家综合保税区,是郑州都市区“六城十组团”的重要组成部分,同时也是全省在“一带一路”战略部署下经济社会发展的核心增长极和改革发展综合试验区之一,并连续3年保持全国综合保税区进出口规模第一,2017年进出口值达到3374.5亿元,实现“小区拉动大省”的跨越。

尹航、张馨也分别向队员们介绍了综合保税区的业务流程、文化建设和特色业务——跨境电商业务,帮助队员们对综合保税区的业务开展有了更加全面的认识。会议最后,张磊用一句话形容了综保区成立至今的发展要诀:“不靠海不临边,全靠丝路和蓝天。”

下午,实践团队还前往新郑综合保税区园区进行了实地考察,了解了企业报关审批的业务流程和海关监管、抽检环节;在跨进电商企业易通跨境的保税仓库,企业负责人详细介绍该企业入园区以来业务发展情况,尤其是谈到从2017年的50多万单增长到2018年的1700多万单时,同学们都深深为国家战略的落地和企业的快速增长所震撼。

考察期间,新郑海关正处级调研员苏岩、办公室主任俞浩还到场看望慰问了实践队员们。

此次考察活动,不仅帮助实践团队员们深入了解了郑州新郑综合保税区的功能作用,也为实践团下步活动开展打下坚实基础,对更加准确把握与分析国家“一带一路”战略对于中原经济发展的意义与作用。