学生工作
当前位置: 首页>>信息快递>>学生工作>>正文

河南财经政法大学第五届财务案例分析大赛圆满落幕

2019年05月10日 文/王璇、庄园 图/徐保岚 点击:[]

 


5月9日晚,由河南财经政法大学教务处主办、会计学院承办的河南财经政法大学第五届财务案例分析大赛总决赛在郑东校区第一教学楼220报告厅顺利举行。河南公路工程局集团总会计师李勇义,河南省肿瘤医院总会计师王颖颖,中博教育集团河南省区总经理杨俊鑫,河南财经政法大学教务处处长张义华,工商管理学院院长牛全保,电子商务与物流管理学院院长潘勇,会计学院院长潘克勤,副院长谢香兵共八位老师担任大赛评委。会计学院专业课老师代表、辅导员老师以及300余名学生共同观看了此次比赛。

本届案例分析大赛共吸引了来自全校各个学院的350名学生组成的70支代表团队参加。经过前期的书面报告匿名评审与复赛,最终有八支团队进入总决赛。决赛由2分钟团队展示、8分钟PPT案例分析、3分钟评委现场提问三个环节组成,从研究视角、逻辑分析、演讲效果等多个角度全方位考察代表团队的综合素质。决赛现场,选手们沉着应战、逻辑清晰、思维严密、想法创新、形式丰富,展示了学子们扎实的专业功底和协同合作的团队精神,获得评委和同学们的认可。最后,经过激烈角逐,“都挺好”团队荣获一等奖;“以新之名”和“3+2夹心饼干”团队荣获二等奖;“火炎焱燚”、“运‘财’帷幄”、“凌云冲锋”、“不对也得对”、“WIN”团队荣获三等奖。

随后,潘克勤对八支团队的表现作专业点评。他首先对选手们的现场表现表示肯定,认为学生们在财务案例分析中不仅能熟练运用财务专业知识,还在团队协作上表现十分出色。最后他希望同学们面对财务案例时要以小见大、深入分析、严谨思考,能在以后的比赛有进一步的提升,并预祝财务案例分析大赛越办越好。

本次比赛给学生们提供了理论联系实际的平台,提升了学生分析问题、解决问题和独立思考的能力,也培养了广大同学学习会计知识的积极性,有利于形成良好的学习风气,促进学校形成浓厚的学术氛围。