学生工作
当前位置: 首页>>信息快递>>学生工作>>正文

中南财经政法大学博士生导师郭飞应邀来我校讲学

2019年05月13日 文/王璇、彭薇 图/牛路凡 点击:[]

5月10日下午,在郑东校区教学科研楼209教室,会计学院特邀中南财经政法大学会计学院副院长、会计专业硕士研究生中心主任、博士生导师郭飞教授来我校讲学,为师生们带来了一场主题为《财务管理与价值创造》的精彩讲座。讲座由会计学院院长潘克勤主持。学院领导、老师、本科生共二百余人认真聆听了讲座。

郭飞首先从“财务管理能创造价值吗”这一问题出发,提出财务管理是企业管理重要的组成部分这一观点。他讲到,优秀的财务管理不仅能够为股东创造价值,同时也为社会以及员工创造福利。他还指出,刻意关注财物背后的数字只能带来虚假的安全感,更重要的是从定性与定量的角度进行理性分析。接下来,他从高利率、短暂长投、预收账款、融券的价值、双重股权结构、永久性损失和风险规避等方面展开详细叙述。在讲述过程中,郭飞结合实例,以幽默风趣的语气介绍了中国市场现下存在的问题,并结合自身经验简单讲述资本主义市场的发展前景。与此同时,他介绍了现金的期权性以及利用现金进行投资、研发、分红和股票回购的重要性,并教育同学们既要懂得融券巨大风险背后的价值,也要合理看待债务的双刃剑效应。

除此之外,在介绍双重股权结构的同时,他将京东、美国上市公司“snap”及小米放在一起作比较,形象地介绍了控制权与现金产权、分离程度的关系。另外面对在场学生,他提出了反脆弱原理,以此劝导同学们要珍惜现在试错的机会,从不确定性中受益。

讲座结束,针对学生们提出的专业疑惑,郭飞用广博的学识和深入浅出的分析给予耐心解答。

本次讲座加强了我校和同行业学者之间的交流与联系,开阔了师生们的视野和思路,激发了我院广大师生探究学术的热情,有利于学院科研水平的提升和高质量人才的培养。