学生工作
当前位置: 首页>>信息快递>>学生工作>>正文

​中国首控集团财务总监助理张琳应邀为我院学子讲学

2019年05月17日 文/王璇、徐保岚 图/赵华薇 点击:[]


5月16日下午,在郑东校区教学科研楼A座108教室,中国首控集团财务总监助理张琳应邀前来为会计学院学生们带来了一场主题为《解读VIE:应用情景、架构搭建及财务影响》的精彩讲座。中国首控集团财务总监王辉、副总监刘红梅、会计学院副院长谢香兵、17级辅导员仝立人及70余名学生共同聆听了本次讲座。

张琳主要从VIE的发展过程、应用情景及监管环境、基本模式与搭建、财务影响及优势、风险与隐忧五个方面进行讲解。首先,她以VIE结构的定义为切入点,详细说明了VIE结构的源起与发展,让学生对VIE有了一定的了解。随后她仔细讲解了境外特殊目的实体(SPE)、境内设立的外商投资企业(WFOE)、境外运实体这三大VIE模式下的特殊主体,并以宇华教育为例分析了VIE结构的搭建以及其对企业发展与运营的影响。最后,她以阿里巴巴终止支付宝VIE协议为例详细分析了VIE模式的风险与隐忧。


本次讲座一方面开拓了会计学院学生的视野,增进了学生对VIE结构的认知,同时也有助于提升学生的综合素养,为其长远发展提供有益帮助。

VIE: (Variable Interest Entities) 指可变利益实体,即"VIE结构",也称为"协议控制",是指境外上市实体与境内运营实体相分离,境外上市实体通过协议的方式控制境内运营实体,使该运营实体成为上市实体的可变利益实体。这种安排可以通过控制协议将境内运营实体的利益转移至境外上市实体,使境外上市实体的股东(即境外投资人)实际享有境内运营实体经营所产生的利益,此利益实体系指合法经营的公司、企业或投资。