学生工作
当前位置: 首页>>信息快递>>学生工作>>正文

【青春三下乡】江山人才代代有,风流人物看今朝

2017年09月01日 文/王璇 檀成林 点击:[]
    ——河南财经政法大学会计学院赴南阳牧原集团调研团
      
    为了更加深入地开展“会计学院人才培养方向和需求”的课题调研,以及深入了解牧原集团的企业文化,8月31日,河南财经政法大学会计学院赴南阳牧原集团调研团的队员们前往牧原公司总部,参观集团总部财务部后与其财务部、人力资源部重要工作人员进行了长达三小时的座谈会。
 
领略牧原整体风貌 感受人才培养环境
    8月31日下午,在会计学院团委书记乔现伟与牧原集团沟通后,队员们到达牧原公司总部,在牧原工作人员的带领下参观了总公司财务部,切身感受到企业中财务部门的工作环境、工作氛围,感触颇深。稍后,队员们来到牧原总公司会议室,人力资源部经理王翠翠用PPT向队员们详细介绍了牧原集团的情况。
    展示中,王经理深入详细地向学院老师及队员们介绍了牧原集团的整体风貌。随着画面的切换,队员们身临其境地感受了牧原独特的企业制度、企业文化。介绍中值得提出的是牧原公司的环保观念,公司将环保专题分为三个阶段:自律阶段(无污染、无隐患)、猪养田阶段(种养循环、高效匹配)、减少周边影响阶段(减少对农民的影响、保护环境)。现牧原公司已达到第二阶段,正在筹备第三阶段的开展。
    听完人力资源部经理王翠翠的介绍后,队员们一致认为牧原集团将一个公司正确的价值理念放在首位,成功担负起了社会责任。由此受益,相信队员们在今后的人才培养方向中,也会将社会责任感与正确的价值观放在首位,成为一名真正对社会有用的人。
 
牵手牧原财务部门 深入开展课题调研
    听完集团整体介绍后,牧原公司的财务总监郭恭禹及财务部重要工作人员来到会议室与学院老师及队员们进行了财务方面的沟通与交流。
首先,财务部工作人员王广慧向队员们展示了牧原集团财务部简介的PPT,分别从财务部的价值定位、财务部构架与管控模式、财务管理体系及未来发展与规划四个方面展开介绍。牧原集团财务部工作人员向队员们重点强调了集团里财务的身份,人物设定并不是简单核算、填写报表,而是“神算子”、“大管家”、“参谋长”、“生意精”的身份设定。由此看出,财务部的分析决策职能在牧原集团的生产经营及利润收入中起到不可替代的重要作用。此外,工作人员提出了牧原集团较为新颖独特的信息系统平台——牧原数字化平台。此平台将财务专业数据和信息工程与计算机科学专业相结合,智能代替人工。这寓意着牧原集团的财务数据将不再需要人工统计核算,而是运用计算机科学技术简化流程,自动完成财务前期数据统计。财务与科技结合,牧原走在发展前沿。
    听完牧原集团财务部简介后,队员们一致认识到自身所学专业的重要性与发展性。队员们纷纷感慨现如今科学技术与自身专业紧密结合,作为学生,应更加主动去丰富学习的内容、拓宽学习的范围,紧跟时代潮流,不断提升自身水平。
 
感受交流激情火花 畅想会计美好未来
    在听完牧原集团财务部的介绍后,学院老师与队员们感触颇多,在座谈会接下来的时间里,会议进入了探讨与学习的环节。老师学生与企业人员一起交流探讨、互相学习,以求共同进步。
    首先,会计学院副院长谢香兵就牧原集团财务共享中心的话题向集团财务总监郭恭禹提出管理会计转型的问题,两人共同就未来会计核算职能慢慢减少、会计管理职能更受重视一事发表观点,共同探讨。其中,郭总监提出,集团如今所有的成本核算、收入处理都在总公司进行,子公司已减少核算且主要做管理会计。由此,队员们也深深受益,意识到管理会计转型策略对自身发展的重要影响,自身人才成长的未来发展方向也由此深受启发。接着,学院老师纷纷提出问题、发表观点,就企业的核算方法及特点进行探讨与了解。从郭总监的回答中,队员们了解到牧原集团养殖时结合生猪生产阶段,在进行归集时与制造业基本一致,其公司独特之处在于“日增重参数”这一概念,各项费用将通过日增重参数进行平摊,而不是通过约当产量,这一点与一些相关公司有所不同。
    在学生提问环节,队员们踊跃发言,纷纷提出问题和观点,在交流沟通中学习进步。首先,队长李文熙就“人机大战”的话题向郭总监提出会计人员在未来是否会被机器人代替的问题。在郭总监的回答中可以了解到,据目前四大会计师事务所已启用机器人的事件来看,很有可能未来部分会计人员将会被机器人替代。接着,队员们积极发言,就“学生素质”、“会计转型”、“证书价值”、“企业工作”等方面向集团财务部人员发出提问,并且得到了具有指导意义的回答。
    在参观集团总公司财务部和三个小时的座谈会过后,队员们收获满满,在“会计学院人才培养方向和需求”这一调研课题上有了更多丰富、深刻的想法,对自身专业的未来发展趋势也有了更直接、更清晰的了解。借此实践机会,队员们学习知识、开拓眼界,相信在未来的学习中,队员们能够更好地筹谋与规划,逐步成为未来专业领域的栋梁之才!