学生工作
当前位置: 首页>>信息快递>>学生工作>>正文

【青春三下乡】感受大河文化,领略新闻精髓

2017年07月19日 文/王璇 李嘉琪 点击:[]

——河南财经政法大学会计学院赴河南日报报业集团暑期社会实践团

 河南日报报业集团成立于2000年7月28日,是以中共河南省委机关报——河南日报为旗帜和核心,组建起来的一个报刊种类齐全、宣传力量强大、经济实力雄厚、产业结构合理的社会主义现代化报业集团。为了充分了解与学习河南的优秀文化品牌,2017年7月4日,河南财经政法大学会计学院赴河南日报暑期社会实践团来到了河南日报报业大厦,开始了河南日报暑期社会实践。

感受新闻现场

 近日,团队成员跟随《大河报》热线新闻部的记者老师奔赴新闻的第一现场,针对龙子湖夏季游泳现象这个问题与当地的特勤人员进行了深入交流。队员们还采访了一些经常在龙子湖游泳的居民,并开展了“龙子湖是否应该修建一个供人在夏天游泳避暑的浅滩”的问题调查。在此过程中,队员们感受到了热线新闻的真实性与及时性。

 随后,团队成员在老师的带领下继续感受新闻第一现场。队员们首先整理了《今日消费》郑州室内休闲娱乐场所的相关资料,随后筛选出五家较为优秀的休闲场所,并制定了详细的采访计划,前往商家进行交流学习。结束了一天的户外采访以后,队员们独立完成了微信公众号的新闻推文。本次的工作内容让队员们体验到了记者工作的不易与自己解决问题的乐趣,提升了自我,收获了成长。

领略新闻魅力

 7月16日,团队成员聆听了《河南商报》以“如何加快报业转型”为主题的报社晨会,了解了商报下一步的运营方向。在此过程中队员们参加了报社“新媒体入门”的培训,学习如何成为一名合格的小编。

第二天,队员们前往郑州遇见网络科技有限公司,实地倾听公司老总讲述新媒体的运营管理模式。队员们认真学习,了解网络时代新媒体工作的正确方向,明白了传统媒体要加快转型适应信息社会。不论从事哪个行业,都需要永不落幕的激情与创新,创新可以迸发出无限的火花。

肩负新闻使命

 连续几天,团队成员与老师一起举办了《大河公益课堂之关注孩子暑期安全》系列讲座、《大河公益课堂之养花插花》系列讲座,以及筹备第一届插花大赛、第二届养花大赛的前期工作,主要内容包括人物采访与报道宣传等。

在此过程中,团队成员在老师的指导下独立完成了部分采访内容,并撰写相关新闻稿件。队员们一想到通过自己的采访与撰写,这些百姓故事将在第二天登在报纸上去温暖和感动更多的读者,就觉得自己正在做的事情充满意义。通过繁忙而又充实的工作体验,队员们重新对报纸和生活产生了不一样的认知与感情。

 河南财经政法大学会计学院赴河南日报报业集团暑期社会实践团的全体队员通过十几天的快速适应与认真学习,真真切切地感受到了大河文化的无穷魅力,同时也看到了一批具有开拓创新精神又不忘初心的报刊工作者,对奔赴在传播大河文化一线的他们产生了由衷的敬佩与感激。队员们相信河南报业的未来发展将会越来越好,同时也更加坚信博大精深的大河文明定会愈发璀璨耀眼与源远流长。