学生工作
当前位置: 首页>>信息快递>>学生工作>>正文

【青春三下乡】灯笼画古意长存,传承中历久弥新

2017年07月17日 文/王璇 马孟春 点击:[]

——河南财经政法大学会计学院赴安阳红色传统文化调研团

  “灯笼画,画灯笼,灯笼故事说不清。精忠报国有岳飞,白脸曹操是奸佞。忘恩负义陈世美,降妖除怪孙悟空。孙尚香嫁了刘皇叔,大战吕布是三英…”自清末以来,苏奇灯笼画已经走过了百年岁月。经过不断积累和传承,它已经成为安阳独特的文化印记之一。通过与苏海亮先生的交谈,探访团对他口中美轮美奂的灯笼画早已饱含期待。7月15日,河南财经政法大学会计学院赴安阳红色传统文化调研团在灯笼画传人苏海亮先生的带领下,一起参观了精美的灯笼画和与其同出一宗的印花布。

乡之愁——灯笼画

    在上世纪80年代之前,冀中广大农村挂的都是用木条子做成的长方形或正方形的灯笼。每逢上灯时节,一家老小齐聚街头,长辈们便津津有味地与孩子们讲解起灯笼画上的戏曲故事和民间传说,而孩子在听的过程中,也会把这些有关善与恶、忠与奸、正与邪、美与丑的故事牢牢刻在心中。苏先生说:“别小看这小小的灯笼画,它不仅渲染了年节气氛,成为年节中一道亮丽的风景线,还能起到教育下一代的作用。”在这些精致的灯笼画中,苏先生挑选了一个,现场为队员们讲述了《古城会》的故事,队员们都沉醉其中,并为先辈们就地取材的高超技艺所折服。

女儿情——印花布

    在参观灯笼画的同时,苏先生还向实践队介绍了制作手法同出一宗的古法印花布。苏先生说,古法印花布大多用于家中女儿出嫁时包装嫁妆。那时,女儿出嫁前会织好布匹,在染好后,用版印出吉祥喜庆的花样。因为一次只能印比较小的一块,所以大多用于包嫁妆的都是用几块印花布拼凑而成。即便如此,队员们仍能从中窥见出当时女儿家的似水柔情。

    灯笼画作为民间美术种类之一,在我国已有千余年历史。而今,灯笼画已与当代人的生活拉开了距离,并在不知不觉中退出了历史舞台,成为了年长者醇厚的乡愁和温暖的回忆。“如果我的一对儿女不愿传承这门手艺,我就要把这批珍贵的印板捐给‘非遗’抢救保护部门,将扎根安阳沃土的老手艺保留下来。”苏海亮如是说。其实,无论是灯笼画还是印花布,当代大学生作为华夏民族新一代的儿女,都应该把这代表先辈智慧的结晶保护好并传承下去,让中国传统文化历久弥新,千载传唱。