学生工作
当前位置: 首页>>信息快递>>学生工作>>正文

【青春三下乡】医改落实中——“家庭医生”走进社区

2017年07月14日 文/王璇 石新笛 点击:[]

——河南财经政法大学会计学院赴河南多家医疗机构暑期实践调研团

    为深入探究党的“十八大”以来医疗体制改革各项基本措施的落实与普及情况,河南财经政法大学会计学院赴河南多家医疗机构暑期实践调研团借助我校暑期社会实践的平台,走访了多家大型、小型,公立、私立的医疗机构进行实地调研。

社区医院看医改

    实践之初,成员们参考政府发布的医改文件,设计出一份调查问卷,通过微信、微博等社交软件进行推广,并且收到了一定的反馈。7月7日,河南财经政法大学会计学院赴河南多家医疗机构暑期实践调研团的队员们首先来到许昌市魏都区的几个社区医院进行了解,并记录已得到落实的医改措施。同时,队员们还询问几位正在看病的病人是否办理了医保、是否了解医联体制度等相关医改问题,并请他们填写了实践队制作的调查问卷。队员们礼貌热情的态度赢得了在场许多人的赞扬。

家庭医生新服务

    随后,河南财经政法大学赴河南多家医疗机构暑期实践调研团又来到魏都区公疗医院。在咨询室内,队员们看到墙上有一面牌子,上面写着“家庭医生签约点”,这引起了团队所有人的好奇。紧接着,队员们拜访了任黎明院长,请他为队员们讲述关于“家庭医生”的更多细节。他讲到,家庭医生即私人医生,指向服务对象提供全面、连续、有效、及时的医疗保健服务的新型医生,他们以家庭医疗保健服务为主要业务,提供个性化的预防、保健、治疗、康复、健康教育等服务和指导,能够使居民们足不出户便解决日常健康问题和保健需求,并得到家庭治疗、家庭康复护理等服务。

    任黎明所在的公疗医院如今正在对辖区内的各个社区普及家庭医生政策,并与社区居民进行家庭医生签约,方便居民就医。在实践队短短的采访过程中,任黎明就接到了三个电话,都是签约过“家庭医生”项目的居民感到身体不适,打来电话询问原因及解决方案。每位居民的电话咨询大概只有五分钟,但是效果和到医院就医是相差无几的。

惠及大众广推行

    任黎明也向我们提到,在推进家庭医生签约的过程中也存在着许多问题。例如,仍有一些居民对家庭医生这种形式抱有警惕心。对此,任黎明也在积极思考解决措施,他说:“现在国家实行的政策从根本上都是为了惠及大众、维护人民的利益,因此像‘家庭医生’这种利民措施,我们一定要大力推广。”

   通过简单的采访,医改调研团的成员们从任院长口中获取了很多关于“家庭医生”的信息,这项措施的确可以为许多社区居民提供非常便利的服务。因此,“家庭医生”政策的推行势在必行。