当前位置: 首页>>信息快递>>学生工作>>正文

【青春三下乡】星辰坠落凡间,精诚给予关爱

2017年07月11日 文/王璇 张彧洁 点击:[]

——河南财经政法大学会计学院赴精诚康复中心艺术关爱服务团

为弘扬中华民族扶贫济困美德,促进和谐社会建设,7月5日,河南财经政法大学会计学院赴精诚康复中心艺术关爱服务团于郑州市二七区残疾人综合服务中心开展对自闭症儿童的暑期关爱活动。

一笔一画 购置艺术关爱团爱心

7月5日上午,实践团成员咨询校内心理老师,了解了自闭症患者的状况以及如何与他们相处。咨询过后,队员们前往二七区的各大小商品城,购买捐赠给自闭症儿童的物资。在历史长河中,那些用独特眼光看世界的人,最终改变了这个世界。每个小孩包括自闭症患者,都有独特的才华、能力和梦想。据了解,部分自闭症患者在某个领域有着特殊的天赋,如智商超常,但是常常埋没于病因而被忽视。所以队员们以教学用品为主,购买了毛笔、水写布、3D自制DIY画板、水粉、油画棒、画纸、口琴、葫芦丝、笛子等。

7月5日下午,队员们首先将物资捐赠给郑州市二七区残疾人综合服务中心。其次,实践团所有队员与本次活动负责人杨燕老师会面。队员们向杨老师咨询了应该如何更恰当地开展工作,并且讨论了合适的关爱教学计划,制定了合适的课时以及课表。

一问一答 走近自闭症儿童内心

7月6日上午,团队成员到达二七区残疾人综合服务中心,与负责自闭症儿童的老师进行面对面的交流沟通。据了解,部分孩子是被发现较早,因此接受自闭症专项培训教育起步时间早,就更容易进行早期的沟通及康复;而部分孩子因为发现较晚,对他们的培训开发十分不易。此外,从某种程度上说,自闭症不是单一的心理原因引起的,也很有可能是生理疾病。从2008年起,联合国确定每年4月2日为世界自闭症日,以引起社会各界对自闭症儿童的关注。据不完全统计,自闭症儿童比例高达1%。目前河南省约有5万名自闭症患者,而艺术关爱团走近他们,只为社会对他们多些了解、多些关爱。

一朝一夕 只为默默无言的守候

令团队最为感动的是一名12岁的儿童,自出生后被确诊为自闭症,他的母亲辞去所有工作,在他身边整整陪伴12年,她放弃所有社交,只为专心陪伴这个被常人放弃的孩子。而这个孩子也非常优秀,他拥有十分敏锐的色彩视觉和独特的思维想象,在绘画方面极具天赋,目前已被郑州书法协会专业老师单独收为学生进行栽培。

一歌一曲 点亮夜空中最亮的星

7月7日下午,郑州市奥尔夫音乐合唱团到达二七区残疾人综合服务中心,走进了精诚康复中心。在这里,文艺关爱团的志愿者们与合唱团齐心协力,准备表演节目,旨在拉近自闭症儿童与普通孩子之间的距离,以最能吸引孩子们注意力的文娱活动来教会他们沟通,给予他们关爱与陪伴。活动结束,三方机构合影留念,表达政府、社会、公众对自闭症人群的高度关注。

一点一滴  积聚宏大力量的细流

7月8日与9日两天虽是双休日,但我们未曾停歇,积极准备着幕后工作。调查问卷设计、公众采访、备课学习等等,实践团的队员们全身心投入到每个环节,认真地完成分内任务。

7月10日,实践工作进入中期,已经有了初步成效:小朋友们从一开始的不愿意与外界接触,变为逐渐融入集体;情绪波动的次数也有所减少。队员们也从之前的活动中取其精华、弃其糟粕,以后会采取更规范、更合理、更科学的方法给予正确的引导,帮助这些天使们尽早步入正常生活。当天,除了正常的教学以外,我们还开展了家长访谈,在家长接送时,我们分组对家长进行采访,了解自闭症孩子们在家庭中的学习、成长情况,这对我们后期的工作有很大帮助。

所谓教育,就是把一个人的内心真正引导出来,帮助他成长为自己的样子。第八任联合国秘书长曾指出,为推动实现建立一个更包容世界的共同愿景,教育和就业是关键。学校使儿童与社区相连,工作使成人与社会相连,自闭症患者理应走上同样的道路;将拥有不同学习能力的儿童纳入主流和专门学校,世界就能够改变态度和促进尊重,为患有自闭症的成人创造合适的工作机会,让他们融入社会。大学生作为新时代下的建设主力军,理应担当起社会责任,崇尚奉献、友爱、互助、进步的公益精神,用掌握的知识、技能为社会服务,为弱势群体提供力所能及的帮助,让新时代下的大学生群体更有温度、有宽度、有深度,积极践行“公益实践,公益中国”的承诺。

河南财经政法大学会计学院二七区残联精诚能力训练中心志愿服务基地为实践团队提供了更广阔的社会服务平台,实践团队对自闭症儿童的暑期关爱活动弘扬了“奉献、友善、互助、进步”的志愿者精神,践行了“实践于学校、躬行于社会”的服务理念,有利于号召更多大学生关注自闭症儿童,为社会贡献自己的一份爱心。