学生工作
当前位置: 首页>>信息快递>>学生工作>>正文

【青春三下乡】情系太行山,我们不说再见

2017年07月10日 文/王璇 张佳怡 点击:[]

——河南财经政法大学会计学院赴太行山区暑期社会实践调研团

    为积极构建社会主义特色教育体系,为社会主义现代化建设贡献自己的力量,7月8日,河南财经政法大学会计学院赴太行山区暑期社会实践调研团来到拴马完全小学进行支教活动。

坚持,团结,奋发——小型运动会

    来到拴马完全小学进行支教期间,队员们为这些学生举办了一场小型运动会。除了个人项目外还举行了拔河比赛,队员们将学生随机分成两组,简单向学生们讲解了拔河的技巧。一声令下,两队学生僵持不下,队员们刚开始以为男生多的队伍会取得胜利,结果却有些出人意料。僵持一会儿后,女生多的队伍突然发力,取得了胜利。第二轮,女生多的队伍一开始便呈现压倒性优势,轻松地取得了胜利。产生这种局面的原因是男生多的队伍用力分散,没有向一个方向用力。比赛结束后,队员们把所有学生集中到教室,讲解了一下比赛的情况,分析了各队输赢的原因。队员们希望通过这次比赛让学生们意识到团结的重要性,个人的力量再强大,也不能忽视团队协作的作用。

主动,参与,挑战——文艺汇演

    几天前,实践队员要求学生们自己报节目参加文艺汇演,并对学生进行了简单的排练。学生们的参与积极性很高,几乎每个学生都准备了节目。其中,有自己编排的哑剧—《电影院里的无理取闹》,有别处心裁的魔幻剪纸,还有和队员们一起编排的弹唱《虫儿飞》等共十个节目。压轴的是队员们协助学生编排的小品《家访》,主演中有个小男孩朗读能力有些差强人意,读台词时会不自觉地压低声音。一起表演的学生要求换搭档,队员们耐心地疏导了学生们的情绪,并鼓励小男孩挑战自己,勇敢地完成表演任务。

    因为时间太过紧张,有些学生的走位存在问题,但总体而言同学们的演出还是非常精彩的,这令队员们喜出望外。

祝福,不舍,离别 ——离开前的红领巾

    第一站的调研和支教活动即将落下帷幕,队员们想送给孩子们最后一样礼物。几天前,队员们发现好多学生没有红领巾,也没有进行少先队员入队仪式,所以在离开前,队员们想为这些孩子补上这个仪式。队员为孩子们一个一个带上红领巾,拍摄了合照后,又目送着孩子们一个一个离开。队员们坐在空空的教室里,有些哽咽,久久不愿离开。

    到来时有多兴奋,离开时就有多不舍。五岁的小男孩问队员们:“你们几天后回来呀?”队员一时语塞,只能再抱抱他,忍住眼泪尽力装作足够坚强。但队员们都明白,离开的时候,纵然有千万般不舍,也要舍得,第二站的调研活动还在等待着队员们。

    支教是指一项支援落后地区乡镇中小学校的教育和教学管理的工作。以培养促进教育公平的领导者为使命,在提升农村孩子教育质量的同时,也为青年志愿者的梦想和成长助力。随着经济的发展及社会的文明进步,对贫困地区儿童进行捐助、参与公益事业日益获得大众的广泛参与。与此同时,“不当捐赠”、“无效爱心”等问题也随之出现。作为新生代的大学生,应该积极参加支教活动,集结关心教育的优秀人才,促进中国社会的进步和社会主义特色教育体系的构建。